Великий пост и Covid-19: что, кому и как есть

Если хорошо сбалансировать свой рацион, то можно с растительной пищей получать все необходимые аминокислоты

Если вы болеете или переболели Covid-19: есть слабость, были проблемы с дыханием, обострение хронических заболеваний и т.д., но вы все равно решили соблюдать пост, я бы советовала "облегченный" вариант с включением рыбы, кисломолочных продуктов и яиц.

Для детей, беременных, кормящих мам, больных, ослабленных, пожилых людей и людей, получающих лечение, поститься не нужно.

Для всех остальных: если хорошо сбалансировать свой рацион, то можно с растительной пищей получать все необходимые аминокислоты.

Основные источники растительного белка следующие:

Бобовые: горох сухой и зеленый (мороженый), чечевица, нут, фасоль, стручковая фасоль, едамаме (зеленые бобы). Бобовые богатые полноценным белком (аминокислотами), однако его не так просто получить, потому что он "спрятан" в растительных клетках. Для облегчения бобовые надо хорошо вымочить в холодной воде (хотя бы ночь), затем хорошо проварить до мягкости, а потом еще и измельчить - паштет, суп-пюре, хумус и т.д.

Каши: гречка, овсянка, нешлифованный рис, пшеничная и киноа (псевдокрупа). Более всего аминокислот в гречке и пшеничной каше. Поэтому крупы хорошо сочетать, например, гречку с бурым или черным рисом.

Больше всего аминокислот в гречке и пшеничной каше

Орехи и семена: разные, но не жареные. Из орехов можно делать различные паштеты, соусы, если их размолоть.

Зелень: шпинат (самый богатый аминокислотами), капуста.

Картофель - она содержит все аминокислоты и в таком соотношении, которое необходимо для организма человека. Тертый картофель может использоваться вместо яйца для "связывания", потому что богатый крахмалом. Поэтому, готовите гречку - добавьте кубики картошечки в "мундире" и ложечку молотых орехов. Необычно, но полезно.

Соевые ферментированные продукты или соевый изолят (в составе протеиновых порошков). Да, именно ферментированные полностью усваиваются. А вот уже соевая мука, наоборот, и усваивается плохо, и еще препятствует усвоению других ценных веществ.

Грибы. Их так же нужно готовить, как и бобовые - отварить и измельчить (или хотя бы хорошо прожевать). Полезные все, включая "диковинные" - шиитаке, эрингами и т.п.

Спирулина. Можно добавить ложечку к блюдам или в ягодное смузи.

Пивные дрожжи (не пекарские).

Очень важно включать продукты, которые богаты биологически активными соединениями, обладают выраженными противовоспалительными, тонизирующими свойствами, а именно: ягоды, зелень, пряные травы, сырую свеклу и все крестоцветные (все сорта капусты, редька, руккола).

Помогают усвоению пищи продукты, богатые пробиотиками: квашеные овощи, квас из ягод, свеклы и т.д.

Помогают усвоению пищи продукты, богатые пробиотиками: квашеные овощи, квас из ягод, свеклы

Примеры полезных блюд

Гречневая каша с кусочками авокадо, мелко молотыми орехами (чайная ложечка), пряными травами, заправленная тушеным луком. Посыпать измельченными листочками шпината.

Пюре с тушеной моркови, корня сельдерея и размоченного толченого миндаля, посыпанное листочками шпината.

Тушеная стручковая фасоль с красным перцем, маленькими помидорами, пшеничной кашей, заправленная соусом из толченых грецких орехов.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі