На сковороде нужно не жарить, а тушить. Тогда будет польза от еды
Перлелью можно на обед, завтрак и ужин
Кто был в Испании, скорее всего, ел паэлью - горячее блюдо на большой сковородке с рисом, морепродуктами и шафраном. Паэлью нельзя откладывать на потом, ее нужно съесть сразу, так говорят специалисты по приготовлению паэльи.
Это сейчас паэлья такая модно-туристическая, а когда-то была привычным блюдом рыбаков, которых называли пескаторес.
Более 100 лет назад паэлью стали готовить каждое воскресенье в валенсийских семьях, а затем и по всей Испании.
Испанцы не далеко ушли от итальянцев: такие же шумные, поэтому можно только представить, как они готовили (и готовят) ту свою воскресную паэлью. Считается, что ее должен готовить кто-то один, а все дружно ему советовать, а потом все вместе с таким же шумом есть.
Слово паэлья происходит от латинского patella - сковорода. Люди готовили еду на сковородках с незапамятных времен.
В украинских мифах есть даже упоминания о сковороде-обереге, которая может уберечь от нечистой силы.
Сегодня воскресенье, самое время приготовить перлелью. Название я придумала сама. Перлелья напоминает испанскую паэлью, но вместо риса - наша родная перловка.
Перлелья напоминает испанскую паэлью, но вместо риса - наша родная перловка
Как готовить?
Очень просто: все смешиваете вместе и томите под крышкой минут 5.
В качестве белка - мягкая, хорошо проварить фасоль и грибы (у меня эринг) и много разных овощей: лука, кусочков тыквы, перца (у меня замороженный).
Тушу лук на слабом огне под крышкой, добавляю грибы, овощи. Затем уже приготовленные перловку и фасоль.
В конце добавляю паприку, молотые в порошок сухие пряные травы (розмарин, тимьян, базилик) и зелень.
У меня сковородка, которая не требует жира, с толстым дном, но немного масла я добавила, потому что жир снижает гликемический индекс, помогает усваиваться жирорастворимым витаминам и способствует насыщению.
Получается вкусное с низким гликемическим индексом (для этого не перетушывайте овощи), сбалансированное по принципу тарелки здорового питания, блюдо.
К нему - салат из сырой свеклы, сырой и квашеной капусты, зелени, чеснока и йогурта.
Можно на обед, завтрак и ужин.
Если от фасоли и капусты сдувается живот, добавляйте их в малом количестве.
Сковорода объединяет мир. Она круглая, как Земля, Солнце. Как бы нас не призывали ЗОЖ-диетологи "выбросьте сковородку!", можете ее оставить.
Надо не выбрасывать, а правильно готовить: не жарить, а тушить на слабом огне под крышкой. Тогда будет и радость от пищи, и пользу.
Комментарии