Как возникает гибридный мир

Чтобы быть эффективными в период глобальной неопределенности, мы должны создать новые правила

Возникновение гибридного мира - не новое явление. Такой особый исторический момент случался нередко, по моему наблюдению, 1-2 раза в сто лет. Основной причиной возникновения гибридного мира есть крах общей идеологии. Или в форме религии, или в форме политического мировоззрения, но этот крах влечет возникновение гибридного мира.

Наше сознание не может жить вне идеологии. То, как мы определяем добро и зло, врагов и друзей, угрозы и безопасность - все это дает нам идеология. Религия - это прообраз первичных идеологий, поэтому можно сказать, что с момента возникновения обществ, их существование определялось определенными идеологиями. Когда общая идеология приходит в упадок, наступает хаос в понимании мира. Идеология - это не просто слова и взгляды. Эти слова и взгляды воплощаются в форме нашей жизни. То, что мы строим, то, как мы живем и ведем себя - тоже определяется идеологией. Церкви вокруг вас или мечети - определяется идеологией. Сталинский ампир вокруг вас или стеклянные прозрачные небоскребы - аналогично. Поэтому, когда идеология, которая определяла ваш образ жизни, разваливается, вы оказываетесь в гибридном мире.

Когда общая идеология приходит в упадок, наступает хаос в понимании мира

Крах великой идеологии ведет к хаосу дискурса. Появляется много новых течений и движений, которые стремятся занять место старой идеологии и определять образ жизни. Но поскольку это длительный процесс, то вы оказываетесь в мире полной неопределенности. Более того, ваши взгляды становятся гибридными, поскольку становятся набором из различных мнений и течений, которые конкурируют между собой. Вы можете быть за свободу как высшую ценность, но вместе с тем, быть уверенным, что богатых надо расстреливать. В конце концов, вы можете постоянно менять свои взгляды, в этом не будет ничего крамольного, поскольку правильных взглядов в гибридном мире не существует.

В рождественские праздники будет очень актуальным пример о возникновении гибридного мира тысячу лет назад. В один прекрасный день, князь Владимир приказал сбросить идолы в Днепр и креститься всем. Люди приказ выполнили, но следствием был гибридный мир. Языческая религия\идеология потеряла свою доминирующую роль, а новая религия еще не досталась умов жителей Руси. Поэтому люди продолжали жить по-старому, но это все не имело предварительного смысла и ценности. Они колядовали, водили козу, переодевались в животных, которые когда-то символизировали различных духов. Пока христианство развивало инфраструктуру церквей и священников, люди жили в гибридном мире. Впоследствии, христианство утвердилось как господствующая идеология, а также христианизировало старые обряды. Мир снова стал целостным.

Более свежий пример - Украина. Думаю, многие из вас замечали, что мировые кризисы очень похожи на наши украинские. Трамп, Брекзит, нашествие популистов, перевыборы и т.п. с чем столкнулся развитый мир - для нас давно не новость. А все потому, что гибридный мир наступил здесь сразу после падения коммунизма. За это время украинцы так и не поверили в своем большинстве в новую идеологию, а потому до сих пор большинство наших определений и оценок реальности являются гибридными. В конце концов, мы просто клондайк гибридных историй. Судите сами: сын выдающегося борца за независимость - присоединился к тем, кто хотел ее уничтожить. Президент, за которого боролся Майдан - признанный худшим в истории, а президент, против которого происходил Майдан - лучшим. Президент, который основывал Партию регионов и был министром правительства Азарова - возглавил патриотический фронт, а президент, который выступал на корпоративах других президентов - сегодня сидит на Банковой и ждет свою историческую оценку.

Украина - клондайк гибридных историй

Ладно, с нами все понятно. Но что происходит с миром? Не значит ли возникновение гибридной реальности - крах еще одной большой идеологии? Значит. Падение либерализма влечет за собой возникновение глобального гибридного мира. Либерализм, или его особая форма - либеральная демократия, начали падать в период серьезного отката к авторитарным режимам, и достигли своего апогея с приходом к власти популистов в ядре Западного мира. Бесспорно, Трамп был неким электоральным Майданом в США против либерализма и его элит. Электорат Трампа - это консервативное антилиберальное движение, что составляет почти половину избирателей в стране. Воинственная настроенность этих людей означает серьезный подрыв для либерализма, как господствующей идеологии в первой экономике мира. Либеральные демократии испытывают серьезные удары и в других странах. Брекзит поставил на грань выживания две главные политические партии Великобритании, они могут расколоться. В Германии за 20 лет трижды создавалась большая коалиция между идеологическими оппонентами ХДС/ХСС и СДПГ, хотя за предыдущие 50 такое было только раз. В Испании за 4 последних года состоялись 4 перевыборы парламента.

Поскольку процесс падения либерализма как доминирующей идеологии только начинается, то можно ожидать, что ближайшие десятилетия пройдут именно в гибридном формате. Это обязательно закончится становлением новой глобальной идеологии. Но чтобы быть эффективным в период глобальной неопределенности, мы должны создать новые правила, которые будут объяснять нам как двигаться.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"