Калина должна быть на вашем столе ежедневно
Это один из символов нашего долголетия и силы
Не напрасно украинцы сажали калину везде, где только могли.
И не случайно эта ягода созревает именно к зиме. Ей в это время нужно отдавать предпочтение над всеми другими ягодами. Она должна быть у нас на столе каждый день, а потом - все остальные.
Объясню почему. Каждая ягодка наполнена столькими ценными веществами, что тот, кто ее потребляет, оздоравливает весь свой организм, все органы и системы.
Именно зимой, когда мало света и за облаками почти не видно солнца. Когда больше времени в закрытых помещениях, меньше движения, меньше действительно свежих овощей, зелени. Именно в это время года ухудшается сон, исчезает энергия, обостряются все болячки, которые можно почувствовать или увидеть только в результатах анализов и на УЗИ (атеросклероз, инсулинорезистентность, диабет 2 типа, ухудшение кроветворения, склонность к образованию тромбов, изменение структуры сосудов и капилляров, гипертонию и многие другие).
Урбанизированные, приучены к супермаркетным овощей, мы забыли о голосе родной земли, на которой жили веками наши предки. Они выживали именно за счет даров этой земли.
С калиной все логично, ее состав впечатляет.
Много витамина С, который необходим для работы иммунных клеток, для качественного построения всех сосудов, плотной структуры эндотелия, предотвращает "ломкость", отеки, обеспечивает хорошую работу мышечных клеток, способствует хорошей работе слизистых оболочек. Именно зимой большинство людей имеет скрытый гиповитаминоз С.
Содержит витамин К, который делает сосуды плотными, уменьшает риск кровоизлияний. Дефицит этого витамина бывает у любителей рюмки, у тех, кто имеет стеатоз печени и принимает/принимал антибиотики.
В калине много магния, селена, цинка, но особенно много - ниацина, витамина В3
В калине много магния, селена, цинка, но особенно много - ниацина, витамина В3, который нормализует уровень холестерина, положительно влияет на различные формы дислипидемий - в свежесобранных ягодах калины может быть до 1300 мг ниацина! Ниацин, кстати, включен в международные протоколы по лечению атеросклероза.
Если учесть, что атеросклероз есть у всех людей, даже у детей, то становится понятным, что калина должна быть в каждом доме.
А еще ниацин является антимутагеном, который предотвращает поломки ДНК (спиральных нитей, из которых сплетены гены) и развития опухолей.
От содержания ниацина в рационе зависит активность белков молодости - сиртуинов, которые связанные с уменьшением оксидантного стресса в нейронах.
Активность сиртуинов увеличивается в присутствии полифенолов, которых много в калине.
Регулярное употребление калины (хотя бы месячный "курс") улучшает состояние мельчайших сосудов - капилляров, которые поставляют кислород и питательные вещества к мозгу.
Калину нельзя варить, то есть готовить из ее ягод отвары, можно делать только настои.
Калину нельзя варить, то есть готовить из ее ягод отвары, можно делать только настои
Причем, нужно использовать даже сердцевидные семена и веточки.
Я мою в проточной воде гроздья калины, кладу в блендер и заливаю горячей водой. Взбиваю, даю настояться хотя бы 5 минут, процеживаю и пью.
Если вы никогда не употребляли калину, то начните с пол стакана.
А еще в калиновом соке очень хорошо мариновать мясо или рыбу, добавлять сок и ягоды в салаты - дубильные соединения, органические кислоты улучшают усвоение белковой пищи и способствуют лучшему пищеварению.
Украинцы не зря так любят и воспевают калину. Это один из символов нашего долголетия и силы.
Поэтому, если увидите бабушку, которая продает калину, никогда не проходите мимо!
Комментарии