В рацион важно включать продукты всех оттенков черного цвета

Темные дары природы защищают от рака

Помните анекдот про черный-черный лес и черную-черную поляну, на которой стоят два черных-черных мужика и один другого спрашивает: "Кум, зачем мы резину жгли?".

Сегодня хочу напомнить о хорошей стороне всех оттенков черного.

То, что наша тарелка должна быть разноцветной, знают почти все. И то, что цвета должны быть максимально насыщенными, тоже знают.

Но один цвет вобрал в себя почти всю палитру цветов - черный. Он очень ценный, так как содержит смеси различных полифенолов.

Что такое полифенолы? Это цветные соединения, которые имеют выраженное биологически активное действие на организм.

Недостаточно есть только черный виноград, потому что там есть ресвератрол, или есть только смородину, потому что там есть фенольные кислоты. Важно включать все оттенки черного цвета в свой рацион.

Почему? Потому что разные виды полифенолов по-разному влияют на организм. Они помогают ему быть устойчивым к стрессу и защищают клетки.

Различные виды полифенолов по-разному влияют на организм. Они помогают ему быть устойчивым к стрессу и защищают клетки

Некоторые из полифенолов имеют противодиабетическое действие, уменьшают инсулинорезистентность, улучшают усвоение глюкозы клетками, стимулируют выработку инсулина клетками поджелудочной железы.

Другие защищают сердце и сосуды, повышая эластичность эритроцитов, замедляя прогрессирование атеросклероза, воспаления сосудов, образование тромбов и разрыва атеросклеротических бляшек.

Богатый полифенолами рацион помогает обновлять сосуды, стимулируя синтез гиалуроновой кислоты, которая восстанавливает целостность эндотелия сосудов (внутренней клеточной выстилки сосудов).

Благодаря противовоспалительному и антиоксидантному действию все темно-окрашенные дары природы защищают от рака.

И что очень важно - черные полифенолы проникают через гематоэнцефалический барьер и защищают ткани мозга от негативных воздействий (токсины, вредные продукты обмена веществ, вирусов, бактерий и т.д).

Полифенолы способны изменять активность многих ферментов обмена веществ, а также стимулировать выработку необходимых ферментов, ответственных за восстановление клеток и обновление клеточного резерва.

Наш организм, несмотря на все его совершенство, не способен производить полифенолы, но способен самостоятельно усваивать их с растений и ягод, правда, не все одинаково.

Предвидя ваш порыв "очернить" свои тарелки, делайте все без перекосов - все же оставляйте место для ярких цветов, тогда все будет уж точно сбалансировано.

Делайте все без перекосов - все же оставляйте место для ярких цветов

Мой черный завтрак:

• Черный рис со сливочным маслом;

• Запеченные баклажаны;

• Салат из красной капусты с оливковым маслом и бальзамиком, вареная свекла;

• Ягоды ежевики, смородины и черники;

• Черный кофе (может быть и какао на воде или черный чай);

• Черный 99% шоколад.

Здесь мало белка, но много полифенолов. Белок будет вечером - приготовлю пирог с белыми грибами, шпинатом и яйцом.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі