Мировой порядок меняется. Что ждет Украину в новом десятилетии

Глобализация превращается в нашу повседневную реальность

Начало нового десятилетия будет означать для Украины необходимость решения старых проблем и срочный поиск ответов на новые вызовы.

Все разговоры о так называемой "стратегии сосуществования с Россией" являются как минимум наивными. Несмотря на всевозможные дипломатические реверансы, сегодняшняя Украина считается в Москве одним из ее первых врагов, буквально - "копьем, направленным против России и локомотивом антироссийских акций и антироссийских инициатив" - слова генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности в 2003-2016 годах Николая Бордюжи. Можно говорить, что в российском правящем классе уже укоренились устойчивые антиукраинские взгляды.

Для защиты своих национальных интересов (так как их сегодня понимают в Кремле) Россия, уже давно и достаточно откровенно не считает страны, образовавшиеся после коллапса СССР, полноценными и жизнеспособными государствами, не будет останавливаться или медлить перед созданием так называемого управляемого хаоса в соседних странах. Соответственно, Украине среди прочего следует также быть готовой к массовой раздачи Москвой российских паспортов так называемым "соотечественникам" и не только на временно оккупированных территориях. Нельзя исключить и других провокационных действий со стороны Кремля.

Нужна комплексная и проактивная стратегия асимметричного сдерживания России

Именно поэтому нам нужна комплексная и проактивная стратегия асимметричного сдерживания России, которая будет учитывать ее реальный потенциал и предлагать сценарии соответствующего противодействия. Актуальной задачей также должна стать и широкая поддержка гражданского общества соседней Беларуси, ведь усиление там влияния Москвы будет означать существенное увеличение опасности для нашего государства уже в ближайшей перспективе.

Между тем, в мировой политике начинается совершенно новый этап, а в истории человечества - очевидно совершенно новый цивилизационный цикл. Поэтому нам, в Украине, следует как можно скорее избавляться от традиционной провинциальности и внимательнее присматриваться к важнейшим вопросам актуальной международной повестки дня.

С одной стороны, глобализация, которую еще вчера не критиковал разве что ленивый, уже перестала быть странной политологической химерой, а буквально каждый день превращается в нашу повседневную реальность: мы наглядно убеждаемся, что эпидемиологические, экологические, технологические и другие проблемы и вызовы не имеют границ и влияют на нашу жизнь.

С другой - сегодняшний привычный мировой порядок, основанный на известных многосторонних институтах, перестает работать и реально защищать права малых наций. При этом, в отличие от нескольких сверхдержав, они вряд ли смогут выжить в одиночку.

Привычный мировой порядок, основанный на известных многосторонних институтах, перестает работать и реально защищать права малых наций

Мы увидели, что у каждой, даже самой развитой страны, есть свои проблемы, многие из которых возникли еще десятилетия назад. Не случайно, умные люди по миру и, в частности в США, давно били тревогу, в том числе обращая внимание на увеличение неравенства, сокращение среднего класса, снижение количества аналитических программ и статей в СМИ, примитивизацию подачи населению информации, распространение различного рода фейков и теорий заговоров. 900-миллионный пакет экономической помощи во время пандемии Covid-19, недавно поддержан подавляющим большинством республиканцев и демократов в обеих палатах Конгресса США, это среди прочего есть и программа помощи собственной демократической системе, ведь бедные люди думают только о выживании и не задумываются о будущем. Бедные склонны верить в "сильную руку" и отдавать предпочтение вроде бы простым решениям. Бедные также легко поддаются манипуляциям и легко верят в чушь.

На фоне этого, фактически для каждой страны становится актуальным вопрос национальной самозащиты от сегодняшних и будущих вызовов, определенная переоценка ранее неизменных ориентиров, разработка новых критериев успешности в условиях, что быстро меняются.

Очевидно, нам в Украине следует осознать, что уже завтра нормально существовать и полноценно функционировать будут только государства, которые смогут обеспечить гибкое управление и одновременно эффективный менеджмент всех сфер деятельности, который будут осуществлять профессионалы. Деятельности, в рамках которой будет происходить не только регулярное стресс-тестирование всех наиболее важных отраслей, но и оперативная координация мероприятий главных государственных институтов.

Несомненно нам следует также избавляться апатии, которую мы все видели на последних местных выборов. Ведь несмотря на многочисленные фейковые теории заговоров и всевозможные утверждения о решающем значении внешних воздействий, на самом деле судьбу завтрашней Украины будут решать не в Москве, Вашингтоне или Брюсселе, а именно мы, украинцы.

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі