От Майдана остались только Аваков и Гостиный двор

Он простоит больше, чем нынешний министр просидит в своем кресле

Украина окончательно вернулась в 2013 год. При власти в настоящее время откровенно пророссийские политики вместе с чиновниками Януковича, которые вернулись и диктуют стране повестку дня. Но не все так плохо – остались еще две "победы Майдана", до которых до сих пор не добрались пророссийские реваншисты. Первая – это министр внутренних дел Арсен Аваков, которому очевидно ничего не угрожает, и который чувствует себя сейчас более уверенно, чем когда-либо во власти. Вторая – Гостиный двор на Контрактовой площади Киева, который мужественные активисты защитили во время Майдана.

Оставим Арсена Авакова для следующего раза и осмотрим Гостиный двор, который "удалось спасти". Начнем с того, что сооружение, которое уже восьмой год разваливается посреди Подола, никакой архитектурной ценности не представляет. Потому что нынешний Гостиный двор – это макет дореволюционного сооружения, возведенный в восьмидесятые годы прошлого века. Поэтому под дождями, снегами и ветрами, на Контрактовой площади гниют кирпич и железобетон советского производства. Возможно, "активистам", которые "защищали" это сооружение от разрушения зимой 2014-го, просто забыли об этом рассказать?

Настоящий Гостиный двор был сто лет тому назад торговым помещением, которое из-за ошибок в планировании и низкова качества материалов и строительных работ постепенно разваливалось, а попытки его реставрировать закончились безрезультатно. Такой же халтурой было его "восстановление" во времена Владимира Щербицкого. Собственно, как и все, что строилось в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века.

Именно поэтому "восстановленный" в восьмидесятых Гостиный двор оказался никому не нужным уже в независимой Украине и продолжал разваливаться. Были два варианта последующих действий. Первый – хоть каким-то образом "оживить" это сооружение, устроив там современные торговые помещения. Второй – оставить все догнивать. Вышло так, что избрали второй вариант. Если так, то ждать осталось недолго – через какую-то тысячу лет на эти руины будут водить туристов, как на руины римского Колизея. Это при условии, что кирпич 18-го кирпичного завода треста Киевгорстрой будет стоять столько же, сколько древнеримские мрамор и гранит.

Через какую-то тысячу лет на эти руины будут водить туристов, как на руины римского Колизея

Поскольку это маловероятно, остается признать, что выступления "активистов" за "сохранение Гостиного двора" были организованы конкурентами тех, кто собирался сделать там современный ТРЦ. Тому, кто с этим не согласен, предлагаю найти тех "активистов" и спросить, как они мирятся с тем, что "уникальное сооружение" уже восьмой год успешно разваливается? Почему не протестуют, не ставят палатки, и так далее?

Вероятно, те, кто так рьяно поддерживал движение за "сохранение Гостиного двора", или считают, что возвращаться к этому еще не время, или нашли себе другой объект для инвестиций. Если так, то руины Гостиного двора рискуют простоять дольше, чем Арсен Аваков просидит в кресле министра внутренних дел.

Николай Несенюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист