Есть только один способ культурно украинизировать Украину

В глобальном мире законы о языке малоэффективны

Знаете, почему украинизация 1920-х была настолько успешной? Потому что украинской культуре тогда удалось стать культурой модерна, культурой, которая открывала дверь в будущее.

Если читать произведения Плужника, Пидмогильного, Хвылевого, воспоминания о спектаклях Курбаса, смотреть живопись Бойчука или скульптуры Архипенко, декорации Александры Экстер, фильмы Довженко - трудно не заметить, что их объединяет футуристический пафос. Пафос построения лучшего (часто увлекательного) будущего.

Век назад, по выражению Сергея Плохия, "Украина была в [мировом] тренде". Украинский язык и культура становились тропами в будущее, дорогами к успеху. Украина говорила с Европой (культурным центром тогдашнего мира) языком тех же образов. Более того, иногда именно украинцы задавали общеевропейские тренды.

В 1920-е украинизация не просто сопровождала модернизацию, она становилась языком и культурой модернизации, ее инструментом.

В 1920-е украинизация не просто сопровождала модернизацию, она становилась языком и культурой модернизации, ее инструментом

"Политика украинизации имела убедительные результаты. В 1923 г. 76%, а в 1929 г. уже 97% этнических украинцев учились в украиноязычных школах. В 1933 г. украиноязычные школы составляли 88% всех школ в Украине, тогда как доля украинцев в общей численности населения Украины составляла 80%."

"Количество публикаций на украинском языке за период с 1923 до 1930 г.. выросло с 27% до 80%. Тиражи украиноязычных газет за тот же период выросли с 12% до 90%, тогда как тиражи русскоязычных периодических изданий соответственно упали." (Андреас Каппелер. "Неравные братья. Украинцы и россияне от средневековья до современности").

К большому сожалению, в 1990-2000-х украинская культура не стала символизировать ни модернизацию, ни успех. Практически все олигархи и большинство бизнеса в Украине говорили на русском. Наиболее продвинутые (как Пинчук) учили английский. Английский стал языком успеха, доступа к мировым знаниям, карьерного роста и дистанцирования от "совка". Лучшее будущее говорило с украинцами на английском, китайском, испанском, португальском, итальянском, немецком, французском, польском. Но не украинском...

Поэтому для тех, кто впитал русский с молоком матери, для кого это был настоящий mother tongue, был смысл перескакивать с русского на английский, минуя украинский. Потому самоочевидный для галичан тезис (в Украине нужно знать украинский, потому что это Украина) не был убедительный для восточных. А попытки искусственного ограничения оборота русского в ​​эпоху интернета напоминали ношение воды в дуршлаге. Можно ввести квоты или даже запретить ввоз в Украину российской печатной книги, можно ввести языковые квоты на радио и телевидении, но надо стать китайцами или северокорейцами, чтобы запретить украинцам скачивать российские электронные книги, слушать российскую музыку или смотреть российские фильмы в интернете.

Был смысл перескакивать с русского на английский, минуя украинский

Даже российская агрессия и война, которые побудили украинцев отмежеваться от врага, провести символические демаркационные линии, одной из которых могла стать речь, не изменили ситуацию в корне. Только с соцопросов с выборкой в ​​2 тыс. респондентов мы переходим в область big data, должны констатировать, что абсолютное большинство запросов в Google украинцы делают на русском, как и большинство видео в YouTube украинцы смотрят на русском.

Поэтому не удивляйтесь, что за 30 лет независимости мы даже не повторили успехов украинского десятилетия 1920-х годов. В глобальном мире законы о языке малоэффективны. Единственный способ культурно украинизировать Украину - делать украинское модным. Делать украинскую культуру культурой модернизации. Делать украинский язык, который открывает перспетктивы. Причем перспективы не только найти свои (потерянные) корни, но и перспективы найти путь в широкий и интересный мир.

Не зря националистический нарратив вернулся в Центральную и Восточную Европу после двух десятилетий экономического успеха. Сначала вы увеличиваете ВВП на душу населения в три раза (как в Польше) или хотя бы вдвое (как в Угрощини), а затем можно поднимать флаг культурного национализма. В противном случае ваш культурный национализм будет только красивым парафразом известного протекционистского лозунга: "Техас должны грабить техасцы". Причем упор будет оставаться на слове "грабить".

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"