Роман Кулик
Офицер ВСУ, соучредитель образовательного проекта "Экспертный корпус"
02.01.2021
11110
1

Между двумя новогодними обращениями Зеленского есть существенная разница

Самоуверенности незаметно

По новогоднему обращению президента Зеленского.

Врядли дети въехали хоть что-то, кроме темы про "супер все". Но вообще странно, что президент в новогоднем обращении ко всей стране говорит с детьми и говорит "чтобы и вы поняли". Это все креативно, ага, но вроде зрители какие-то дурачки.

Впервые за годы войны бюджет на Минобороны урезали

О росте оборонного бюджета - формально вроде так, но впервые за годы войны бюджет на конкретно Минобороны урезали.

О перемирии на фронте - выбирали очень обтекаемые фразы, но и сами догоняют, что перемирие это условно. Об обстрелах и говорить нечего, постоянно были и последние несколько месяцев навалом.

Переход на русский в обращении к жителям оккупированных россиянами территорий - нелогичная ерунда

Переход на русский в обращении к жителям оккупированных россиянами территорий - нелогичная ерунда. Будто украинцы там не понимают государственный, а только язык оккупационной администрации.

"К сожалению так происходит, что некоторых из них Бог забирает к себе на небо", - ну то есть до этого он рассказывает детям о дорогах, процентах для бизнеса, мосты, корветы, самолеты (что они смутно понимают), а когда переходит к войне - это "так происходит, Бог забирает", а не враг.

Место для упоминания РФ нашлось только в блоке "возвращение украинцев" в контексте Шумкова, в фразе "из российских тюрем". Иронично, потому что у Саши просто истек срок и консул вывез его к границе. ОПУ там никак не приложилась, о чем Шумков и упомянул в первом же своем видеообращении.

Вспомнить Жванецкого, но не авиакатастрофу АН-26 - гаденько

Вспомнить Жванецкого, но не авиакатастрофе АН-26 - гаденько.

"Мир будет, он уже близко" - вспомнил манипулятивное видео ОП "За шаг к миру" во время первых разведений. Ему уже более года, если что.

В общем чувствуется, что он уже не в своей тарелке. Прошлогодней наглости и самоуверенности незаметно.

Прошлогоднее обращение многие уже успели забыть. А там была тотальная "какая разница" по всем направлениям - языке, вере, идентичности, идеологии, союзникам. Никакой армии, только всевозможные кварталовские глупости.

Зато в нынешнем обращении у спичрайтеров Зеленского "нашлось место" для длинных описания детям защитников и их роли для государства, упоминания Виталия Маркива, указания Польши, Великобритании, Литвы и Штатов как партнеров и союзников, описания заслуг ОП в оборонке.

Причем человек, который не разбирается, действительно может поразиться списку последнего пункта, хотя значительная их часть - или инерция, или достаточно сомнительные достижения (контракты с Великобританией и Турцией - бесспорно в плюс, хотя о "строительство корветов" с последней - рано говорить; контракт с "Антоновым" на фоне смены руководства и в последние дни декабря - тоже вызывает вопросы, etc).

Разница в обращении 2019 и 2020 очевидна. Думаю, на это есть три причины:

Первая: просто ничем другим особо нечем хвалиться. Поэтому в ролике и спортсмены, и дети, и все на свете. В оборонке вышло несколько информповодов - всунули и их.

Давление со стороны оппозиции и реакция соцсетей на действия Офиса президента и "слуг народа" влияет на повестку дня

Вторая: та часть государственных служащих, которая осталась в правительстве, работает над отдельным направлениям и дает результат. Их достижения тоже пошли в это обращение. Называйте это deep state, неважно, но этот почти никому незаметный фактор влияния есть.

И третья, наиболее видимая: давление со стороны оппозиции и реакция соцсетей на действия ОП и "слуг народа" все-таки тоже влияет на повестку дня. Поэтому Зеленский может и пытается иронизировать ("после кого-то посты, а после кого-то - мосты"), но он явно заморачивается этим. Что и отражается в изменении тональности обращение президента 2020.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"