Какие сладости полезны для здоровья

Конфеты можно сделать своими руками

Когда я была маленькой, с конфетами было туговато, выбор был небольшой и не очень вкусный, а мне повезло с семьей: моя мама не умела печь пирожные. Но я родилась в Закарпатье, в Ужгороде, а здесь традиционно на столе всегда должна быть выпечка, минимум - кифликы с лекварем (рогалики со сливовым повидлом). Пекли преимущественно на маргарине, на праздники - на сливочном масле.

Моя любовь к приготовлению берет начало с раннего детства: у меня была книжечка и по ней что-то готовила. Бралась за высший пилотаж - слоеное тесто: что-то мяла по пол дня, потом оно или пригорало, или растекалось и вместо пышных, выходили плоские хрустики. Мой папа все героически поедал и причмокивал, говорил, что это самое вкусное, что он пробовал в жизни (честно говоря, теперь я ему верю, а потом недоверчиво смотрела на процесс поедания).

Затем железный занавес упал и все блестящее, цветное заполонило полки магазинов. Выросло новое поколение, которое с младенческих лет научилось прямо в супермаркете сосать из пакетиков сладкий сок, есть печенье и шоколадные яйца.

Вечером накануне дня Святого Николая я была на радио и одна из журналисток спешила, чтобы успеть в магазин сладостей купить племянникам подарки под елку: "Оксана, я знаю, что это плохо, но такая у нас традиция".

Все берет начало с детства, в том числе различные пути качества и продолжительности жизни

Если бы я не была врачом, то и ничего бы, наверное, и не подумала. Но все берет начало с детства, в том числе различные пути качества и продолжительности жизни.

Поэтому, если мы хотим праздники и сладкого, и не терять здоровье при этом, можно их сделать своими руками.

Ингредиенты для конфет молодости:

- Шоколад 99%

- Орехи (грецкие, можно фисташки)

- Мак

- Пряные травы (базилик, мята, розмарин и которые вам нравится)

- Сухофрукты (финики, курага, у меня еще были сублимированные вишни)

- Лимонный сок и цедра

- Миндальная паста

- Арахисовая паста

Как готовить:

1. Мак перемолоть на кофемолке. Травы перемолоть на кофемолке в порошок. Сухофрукты размачите и из фиников вынимаете косточки. Натирайте цедру с лимона.

2. В молотый мак добавляете миндальную пасту и финики и перетираете в блендере. В смоченную водой прямоугольную формочку ложкой накладываете и разравниваете маково-ореховую пасту и кладете в морозилку.

3. Тем временем в размоченную курагу добавляете арахисовую пасту, орехи, лимонный сок, цедру и порошок из пряных трав и через 15-20 минут накладываете на маковую смесь и снова кладете в морозилку.

4. Через час вынимаете из морозилки и легкими движениями нарезаете кубиками двухслойную вкусную массу.

Темперированный шоколад будет хрустящим и не будет быстро плавиться в руках

5. Тем временем готовите темперированный шоколад: 99% шоколад плавите на водяной бане до появления пузырьков (когда начинает закипать), снимаете с огня и быстро охлаждаете - быстро вымешиваете. Темперированный шоколад будет хрустящим и не будет быстро плавиться в руках.

6. Накалывают каждый кубик, вмокаете-вываливаете в шоколаде и кладете на тарелочку.

Охлаждаете и даете настояться конфетам хотя бы сутки.

Что содержат конфеты:

Богатые клетчаткой, полифенолами и антиоксидантами, мононенасыщенными жирами (полезной олеиновой кислотой), значительным содержанием магния, марганца и витаминов группы В (особенно фолатов), гесперидина, урсоловой и хлорогеновой кислот.

Как действуют конфеты:

- Дают быстрое ощущение сытости: уже после одной конфеты, если вы не проглотили ее не разжевывая;

- Полезные для микрофлоры кишечника: она обожает клетчатку, полифенолы и в ответ синтезирует не менее полезные соединения короткоцепочечных жирных кислот, которые защищают кишечник и мозг от воспалений;

- Полезные для сосудов, способствуют нормализации холестеринового обмена и замедлению атеросклероза;

- Изысканные и вкусные;

- Эмоциональные и незабываемые, потому что не симметричны и, в отличие от фабричных, сделанных работами, изготовленные человеческими руками, поэтому неидеально ровные. Именно эта неидеальность - это проявление любви в чистом виде, которая делает нашу жизнь счастливее.

Ну, а если же заморачиваться не хотите, есть более простой способ полезного десерта: тонкий тост намазать ореховой пастой, посыпать толчеными орехами и толченым шоколадом и закусить мандаринкой.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі