Путин обречен на поражение в борьбе с Навальным и YouTube

Президент России живет в середине ХХ века, а его оппоненты — в XXI

Владимир Владимирович Путин работает президентом Российской Федерации. Его главную ежегодную пресс-конференцию показывали все федеральные телеканалы. Общее число просмотров — 7,3 миллиона.

Алексей Анатольевич Навальный — председатель незарегистрированной партии "Россия будущего". Его разговор с сотрудником ФСБ Константином Борисовичем Кудрявцевым, в котором тот объяснил, как именно он и его коллеги пытались отравить Навального, и почему у них это не вышло, менее чем за сутки на одном ютубе посмотрели 12 миллионов. До этого его же видео, в котором Навальный рассказал о расследовании своего отравления, просмотрели 17 миллионов человек.

Человек, обладающий абсолютной властью в России, менее интересен гражданам этой страны, чем политик, не имеющий никаких властных полномочий и лишенный права даже участвовать в выборах. Причина в том, что Навальный распространяет важную информацию, а Путин ее скрывает. Кстати, можно предположить, что значительная часть тех, кто смотрел пресс-конференцию Путина, потратили на это время только ради того, чтобы услышать реакцию первого лица на международное расследование покушения на убийство оппозиционного политика.

Человек, обладающий абсолютной властью в России, менее интересен гражданам этой страны, чем политик, не имеющий никаких властных полномочий

Услышали. Первое лицо подтвердило, что да, следили, поскольку раз к "пациенту" проявляют интерес зарубежные спецслужбы, то и нашим надо за ним присматривать. Почему "присматривать" послали военных медиков и боевых химиков, первое лицо не уточнило. Зато похохатывая пояснило, что "да кому он — ха-ха — нужен-то!" и "хотели бы отравить, довели бы дело до конца".

Еще один шедевр самопародии выдала Федеральная служба безопасности, чей ответ Навальному опубликовали все государственные СМИ. В этом послании чекистов есть пять тезисов. Вот они:

Тезис первый. "Расследование" Алексея Навального о его "отравлении" представляет собой спланированную провокацию, направленную на дискредитацию ФСБ.

Тезис второй. "Расследование" основателя ФБК "не было бы возможным без организационной и технической поддержки иностранных спецслужб".

Тезис третий. Опубликованный Навальным видеоролик "телефонного разговора" с якобы сотрудником службы безопасности — подделка.

Тезис четвертый. "Использование способа подмены номера абонента — известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях, позволяющий исключить возможность установки реальных участников разговора".

Тезис пятый. ФСБ проведет в этой связи проверку.

В этом послании каждый тезис опровергает все остальные, а все вместе противоречит реальности. Если ФСБ еще только собирается проводить проверку (тезис 5), значит, все остальные тезисы высосаны из пальца. Если подставной номер — обычная практика западных спецслужб, то почему разговор Навального с Кудрявцевым — подделка? И еще кавычки. Этот знак препинания — отдельная беда чекистов. У них в кавычках каждое слово, начиная от отравления и кончая телефонным разговором.

Кавычки — отдельная беда чекистов. У них в кавычках каждое слово, начиная от отравления и кончая телефонным разговором

Весьма характерную реакцию Кремля озвучил Дмитрий Песков, "У нас нет времени смотреть такие материалы. Работы хватает. Позволю личную точку зрения высказать. У больного наблюдается ярко выраженная мания преследования. Можно четко установить проявления мании величия. Он себя даже сравнивает с Иисусом. В остальном проявления по Фрейду, зацикленность на гульфиковой зоне. Так наверное нужно относиться к этому".

Внезапная переквалификация путинского пресс-секретаря в домашнего доктора и психоаналитика Навального — один из элементов того культа оппозиционного политика, который Кремль и его обслуга создают своими руками. За последние сутки усилиями ФСБ предметом культового поклонения стали трусы Навального, которые сотрудники могущественной спецслужбы похитили, спрятали, передавали друг другу и поочередно отстирывали.

Усилиями ФСБ предметом культового поклонения стали трусы Навального, которые сотрудники могущественной спецслужбы похитили, спрятали, передавали друг другу и поочередно отстирывали

Так случилось, что все эти события совпали с Днем чекиста, который Путин и его сослуживцы отмечают 20 декабря. В этот раз президент России решил встретить свой профессиональный праздник в офисе Службы внешней разведки, сотрудники которой, Александр Мишкин и Анатолий Чепига сравнительно недавно приобрели всемирную славу в качестве больших любителей "Солсберецкого шпиля" и неудачливых отравителей семьи Скрипалей в Лондоне.

В этом году российские разведчики отмечают столетний юбилей. 20 декабря 1920 года приказом Феликса Дзержинского в ВЧК был создан Иностранный отдел (ИНО). Эту дату принято считать днем рождения внешней разведки.

"Разведка — трудная, опасная и крайне интересная профессия, которая становится делом всей жизни", — объяснил своим сотрудникам в ходе юбилейного поздравления глава СВР Нарышкин. В свете последних событий эти слова Сергея Евгеньевича приобретают оттенок насмешки.

Основой путинского режима являются насилие и ложь. Инструмент насилия — спецслужбы. Инструмент лжи — телевизор. В последнее время оба инструмента приходят в негодность. Вся мощь спецслужб оказывается бессильной в столкновении с небольшой группой добровольцев-расследователей, которые переигрывают их на их же поле.

Основой путинского режима являются насилие и ложь. Инструмент насилия — спецслужбы. Инструмент лжи — телевизор. В последнее время оба инструмента приходят в негодность

Телевизор все увереннее проигрывает интернету, прежде всего ютубу.

Ресурсы путинского режима в борьбе с ютубом крайне ограничены.

"YouTube — зло", — этот тезис последовательно вдалбливается в сознание россиян всеми государственными СМИ.

"Из иностранных платформ большая часть фейковых новостей распространялась видеосервисом YouTube", — объясняет Роскомнадзор. Голубая мечта охранителей — полностью заблокировать YouTube. Но этой мечте не суждено сбыться, по крайней мере, в обозримый период. И тому есть, как минимум, две причины.

Во-первых, на YouTube приходится порядка 35% всего интернет-трафика в рунете, и представить без него российский интернет сейчас просто невозможно. Помимо политической информации этот видеохостинг дает возможность смотреть фильмы, всякие смешные, развлекательные и образовательные ролики. То есть, выполняет важнейшие функции, которые в условиях пандемии государство просто не способно ничем заменить. В этой ситуации закрытие YouTube вполне может вызвать непредсказуемые последствия.

На YouTube приходится порядка 35% всего интернет-трафика в рунете

Во-вторых, блокировка сложна чисто технологически, что показала история с попыткой заблокировать Telegram, когда Роскомнадзор гонялся за ним по всему интернету, заблокировал несколько миллионов сайтов, в том числе и свой собственный, и в результате, все закончилось тем, что главное цензурное ведомство России открыло свой Telegram-канал.

Путин в борьбе с Навальным и YouTube обречен просто потому, что он живет в середине XX века, а его оппоненты — в XXI-м. Путин и его банда еще способны причинить много мелких и крупных неприятностей. Могут украсть еще у кого-нибудь белье. Могут посадить и даже убить кого-то. Но повернуть время вспять еще никому не удавалось...

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист