Зимой хочется калорийного, сладкого и жирного. Но есть хорошая альтернатива
Что есть и пить в холод
Вот и наступило время льда, гололеда и ползания на четвереньках, а это и стресс — доползешь ли, и фитнес одновременно — включаются мышцы, о существовании которых мы даже не подозревали, в спортзале такое никогда не прокачаешь.
Так вот, не только в движении, но и в еде надо стать ближе к матушке-земле: есть то, что поможет нам ловчее передвигаться, улучшит координацию, повысит стрессоустойчивость и, главное, улучшит реакцию мозга и наше здоровье.
Мне повезло: в моей семье принято что-то друг другу пересылать, в основном, пересылают мне. Сестра из Италии прислала посылочку с травами, сицилийским домашним оливковым маслом, пармезаном, оливками и прочим добром, мама из Закарпатья — шиповник, белые грибы и черноплодную рябину. Поэтому мне легко раздавать советы. Одним словом, для хорошего здоровья неплохо иметь и делать следующее.
Пряные травы
Если у вас где-то есть засушенные травы наподобие мяты, мелиссы, розмарина, чабреца, базилика и других — сделайте из них суперполезный и суперароматний концентрат.
Это только на первый взгляд — травы как травы, а с точки зрения молекулярной биологии — это сигнальные молекулы, которые активируют процессы, направленные на выживание, оздоровление и продление активного долголетия.
Розмарин, базилик, мелисса, майоран, шалфей, тимьян и мята имеют сильные защитные свойства
Например, розмарин, базилик, мелисса, майоран, шалфей, тимьян и мята имеют сильные защитные свойства, улучшают метаболизм жиров, помогают избавляться от брюшного (абдоминального) жира, улучшают состав крови, предотвращают образование тромбов, имеют антидепрессантное, противовирусное, антибактерильное и антимутагенное действие.
Шалфей, базилик, мята, розмарин замедляют старение, развитие болезней сосудов и сердца, нарушение холестеринового обмена, поскольку замедляется метаболический путь mTOR (он особенно активен у любителей жареного мяса, шашлыков, сосисок и колбас).
Что делать: смолоть все травы в кофемолке и использовать везде. Добавлять в салаты, к сливочному маслу, салу, посыпать запеченные овощи, супы и все, что подсказывает кулинарная фантазия.
Запеченные овощи
В холод очень хочется есть, причем калорийное, сладкое и жирное. Есть хорошая альтернатива, которая насыщает, имеет прекрасный вкус, уйму бонусов для здоровья и немного калорий.
Что делать: запекайте все, что видите: свеклу, морковь, картофель, тыкву, кабачок и даже капусту всех сортов.
Запекайте все, что видите: свеклу, морковь, картофель, тыкву, кабачок и даже капусту всех сортов
Чтобы пользы было больше, дайте остыть — тогда гликемический индекс этих овощей снизится, вы не наберете лишнего и надолго утолите аппетит.
Овощи смажьте смесью трав, толченого чеснока и оливкового масла. Или просто посыпьте травами.
Настой шиповника
Естественный и потому легкоусвояемый источник витамина С в комплексе с природными красными красителями-фитонутриентами — это и дешево, и очень эффективно.
С витамином С такая история: он имеет свой предел усвоения. Как правило, не более 500 мг за один прием, поэтому любители мегадоз только удорожают свою мочу.
Витамин С — водорастворимый, организм его использует согласно потребностям, запасать не может, поэтому оптимально — пить некрепкий настой в течение дня, по полстакана.
Тогда и сосуды будут здоровыми, и иммунная система будет работать в нормальном режиме, и даже кожа станет более сияющей.
Что делать: две столовые ложки сухих плодов шиповника положить в полиэтиленовый мешочек, растолочь молотком, засыпать в термос, залить литром горячей воды, поставить настаиваться, пить не раньше, чем через час.
Сейчас на улице скользко, поэтому используйте то, что есть под руками, можете начать с пряных травяных порошков.
Комментарии