Зимой хочется калорийного, сладкого и жирного. Но есть хорошая альтернатива

Что есть и пить в холод

Вот и наступило время льда, гололеда и ползания на четвереньках, а это и стресс — доползешь ли, и фитнес одновременно — включаются мышцы, о существовании которых мы даже не подозревали, в спортзале такое никогда не прокачаешь.

Так вот, не только в движении, но и в еде надо стать ближе к матушке-земле: есть то, что поможет нам ловчее передвигаться, улучшит координацию, повысит стрессоустойчивость и, главное, улучшит реакцию мозга и наше здоровье.

Мне повезло: в моей семье принято что-то друг другу пересылать, в основном, пересылают мне. Сестра из Италии прислала посылочку с травами, сицилийским домашним оливковым маслом, пармезаном, оливками и прочим добром, мама из Закарпатья — шиповник, белые грибы и черноплодную рябину. Поэтому мне легко раздавать советы. Одним словом, для хорошего здоровья неплохо иметь и делать следующее.

Пряные травы

Если у вас где-то есть засушенные травы наподобие мяты, мелиссы, розмарина, чабреца, базилика и других — сделайте из них суперполезный и суперароматний концентрат.

Это только на первый взгляд — травы как травы, а с точки зрения молекулярной биологии — это сигнальные молекулы, которые активируют процессы, направленные на выживание, оздоровление и продление активного долголетия.

Розмарин, базилик, мелисса, майоран, шалфей, тимьян и мята имеют сильные защитные свойства

Например, розмарин, базилик, мелисса, майоран, шалфей, тимьян и мята имеют сильные защитные свойства, улучшают метаболизм жиров, помогают избавляться от брюшного (абдоминального) жира, улучшают состав крови, предотвращают образование тромбов, имеют антидепрессантное, противовирусное, антибактерильное и антимутагенное действие.

Шалфей, базилик, мята, розмарин замедляют старение, развитие болезней сосудов и сердца, нарушение холестеринового обмена, поскольку замедляется метаболический путь mTOR (он особенно активен у любителей жареного мяса, шашлыков, сосисок и колбас).

Что делать: смолоть все травы в кофемолке и использовать везде. Добавлять в салаты, к сливочному маслу, салу, посыпать запеченные овощи, супы и все, что подсказывает кулинарная фантазия.

Запеченные овощи

В холод очень хочется есть, причем калорийное, сладкое и жирное. Есть хорошая альтернатива, которая насыщает, имеет прекрасный вкус, уйму бонусов для здоровья и немного калорий.

Что делать: запекайте все, что видите: свеклу, морковь, картофель, тыкву, кабачок и даже капусту всех сортов.

Запекайте все, что видите: свеклу, морковь, картофель, тыкву, кабачок и даже капусту всех сортов

Чтобы пользы было больше, дайте остыть — тогда гликемический индекс этих овощей снизится, вы не наберете лишнего и надолго утолите аппетит.

Овощи смажьте смесью трав, толченого чеснока и оливкового масла. Или просто посыпьте травами.

Настой шиповника

Естественный и потому легкоусвояемый источник витамина С в комплексе с природными красными красителями-фитонутриентами — это и дешево, и очень эффективно.

С витамином С такая история: он имеет свой предел усвоения. Как правило, не более 500 мг за один прием, поэтому любители мегадоз только удорожают свою мочу.

Витамин С — водорастворимый, организм его использует согласно потребностям, запасать не может, поэтому оптимально — пить некрепкий настой в течение дня, по полстакана.

Тогда и сосуды будут здоровыми, и иммунная система будет работать в нормальном режиме, и даже кожа станет более сияющей.

Что делать: две столовые ложки сухих плодов шиповника положить в полиэтиленовый мешочек, растолочь молотком, засыпать в термос, залить литром горячей воды, поставить настаиваться, пить не раньше, чем через час.

Сейчас на улице скользко, поэтому используйте то, что есть под руками, можете начать с пряных травяных порошков.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины