Почему Украиной правят олигархи

Требуем прозрачного и открытого конкурса для определения кандидатов на должность судьи КСУ

До истечения срока представления кандидатов на должность судьи Конституционного суда Украины по парламентской квоте осталась ровно неделя.

Уже 10 дней продолжается гражданская кампания с требованием к парламентским группам и фракциям провести открытый и прозрачный конкурс по отбору номинантов, как того требует ст. 148 Конституции. В рамках этой кампании я с коллегами пытаемся привлечь внимание общества к роли КСУ в конституционной логике сдержек и противовесов, продемонстрировать, что в Украине есть достойные кандидаты на эту высокую должность, а также подчеркнуть важность открытого общественного обсуждения кандидатов.

С этой целью друзья предложили народным депутатам меня как претендента на должность судьи КСУ от гражданского общества. Эту инициативу поддержали такие моральные авторитеты как Мирослав Маринович, мои боевые побратимы-добровольцы ветераны российско-украинской войны Андрей Шараскин и Евгений Дикий, лидеры общественного мнения Сергей Гайдай, Юрий Романенко, Михаил Чаплыга, Владимир Дубровский, Александр Доний, Валерий Пекар, депутаты Верховной Рады VIII созыва Игорь Луценко и Юрий Бублик, главный "конфидент Сороса" в Украине Александр Сушко, дипломат Маркиян Лубкивский, представители юридического сообщества Василий Мирошниченко, Юлия Кириченко, Виталий Коломиец, Анна Тимошенко и многие другие достойные люди.

Эта общественная инициатива была не так выдвижением Геннадия Друзенко на должность судьи КСУ (все вышеперечисленные люди точно не является наивными романтиками), как демонстрацией того, как можно и нужно подбирать достойных кандидатов на эту высокую должность. В фейсбуке продолжается настоящее открытое обсуждение моей кандидатуры. Кому-то не нравится мое недостаточно радикальное отношение к украинизации культурного пространства Украины, в частности принцип, который я исповедую в культурной сфере "поддержка своего без стигматизации другого", кто-то меня считает слишком правым, кто-то наоборот обвинил в симпатиях к мировой закулисье. Гран-при зрительских симпатий сорвал комментарий, в котором меня назвали "порохоботом".

Общество вправе знать как можно больше и свободно обсуждать кандидатов на такую важную, влиятельную и хорошо оплачиваемую должность как судья КС

Несмотря на то, что уровень обсуждения оставляет желать лучшего, а критики и комментаторы нередко ленились погуглить мое мнение по тому или иному вопросу, сам прецедент, который мы создали, абсолютно правильный и крайне важен. Общество вправе знать как можно больше и свободно обсуждать кандидатов на такую важную, влиятельную и хорошо оплачиваемую должность как судья КС.

К сожалению, ни одна из депутатских групп и фракций пока не приняла вызов гражданского общества. Ни одна не представила своего кандидата или кандидатку на общественное обсуждение и ни одна не проявила интереса к кандидату, которого выдвинула общественность. Те, кто еще полтора года назад обещал народовластия и шел к власти под лозунгами изменения порочной системы непотизма и отвратительной практики назначения на должности "своих", сегодня оглохли. Ни фидбэка, ни хотя бы формальной реакции на инициативу гражданского общества. Хотя по крайней мере для вида стоило бы пригласить "народного кандидата" на смотрины. Но наверняка у каждой группы и фракции уже есть "свой" кандидат или кандидатка и между фракциями продолжаются подковерные торги по принципу "вы поддерживаете нашего кандидата, а мы - ваш законопроект". В привязке к скорому принятию бюджета на следующий год кулуарная кадровая политика в целом выглядит классически.

Авторитет суда позволяет избежать перманентной войны всех против всех

Впрочем этот досадный факт объясняет, почему Украиной руководят олигархи, а не парламент. А как мы в очередной раз убедились в настоящее время в популярной документалке "Наследник", олигархи по крайней мере понимают миссию судов и требования к подбору судей. Поэтому арбитраж в серьезных делах они поручают не "своим", а авторитетным. Так, у каждого из них есть набор карманных судов, готовых выносить любые нужные решения. Но это на этапе войны. Когда войны нужно завершать, тогда обращаются к Кобзону или в Высокий суд Лондона. И именно суд (формальный или неформальный, но однозначно авторитетный для всех сторон спора) ставит точку в серьезных разборках местных олигархов. Именно авторитет суда позволяет избежать перманентной войны всех против всех. Олигархи это понимают.

Но этого фундаментального требования к суду как авторитетного арбитра не понимают наши политики. И поэтому считают, что на Жилянскую крайне необходимо делегировать "своего" человека, а не авторитетного, независимого и мудрого специалиста. А потом удивляются, когда запущенный ними бумеранг политической целесообразности возвращается и больно бьет по затылку, как это раз за разом происходит с Конституционным судом.

Словом, Украиной руководят олигархи, а не политики именно потому, что первые системнее, дальновиднее и элементарно умнее остальных. По крайней мере они понимают, что такое суд и какими должны быть настоящие судьи.

Украиной руководят олигархи, а не политики именно потому, что первые системнее, дальновиднее и элементарно умнее остальных. По крайней мере они понимают, что такое суд и какими должны быть настоящие судьи

Как напоминание украинским парламентариям об их глухоте к Vox Populi я решил создать на сайте Верховной Рады петицию с призывом провести открытый и прозрачный конкурс для определения претендентов на должность судей КСУ по парламентской квоте.

Я не тешу себя надеждой, что эта петиция что-то изменит в краткосрочной перспективе. Но когда преемники начнут "догонять" нынешних властей, а КСУ радостно подмахнет то ли досрочным роспуском монобольшинства, то ли пост фактум криминализацией прошлых грехов Зе-власти, будет возможность напомнить депутатам, что именно они приложились к построению гильотины конституционного сервилизма с "на 100% своих людей".

Присоединяйтесь, подписывайтесь, распространяйте - хотя бы зафиксируем для истории, что альтернатива у депутатов была.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист