От импортозамещения экономика проигрывает

Есть лучшие механизмы поддержки национального производителя

Импортозамещение — это политика государственного регулирования, когда импорт искусственно становится дороже. Например, вводятся дополнительные налоги на импорт, предоставляются ценовые преференции национальным производителям или запрещается государственным предприятиям покупать импортные товары.

В Украине в последние годы популярна идея создания ценовых преференций для национальных компании при продаже товаров государственным предприятиям. В прошлой Раде это был законопроект "Покупай украинское". В этой Раде — это законопроект о "локализации".

Причины импортозамещения — политические. От импортозамещения выигрывают конкретные предприятия, а проигрывает вся экономика в целом. Есть конкретные предприятия, которым выгодно уменьшение конкуренции импортных товаров и услуг. Владельцы, менеджмент и сотрудники этих предприятий создают политический капитал для политики импортозамещения. Конкретные депутаты, эксперты и лоббисты могут полностью построить карьеры на идее импортозамещения.

Кто проигрывает от импортозамещения? Конечно, покупатели товаров и услуг. Те государственные предприятия, которые будут ограничены в своем выборе товаров и услуг через государственное регулирование. Они будут платить или большую цену, или получать меньшее качество. Действительно, если бы у национальных производителей была меньше цена и высокое качество, то политика импортозамещения не была бы нужна.

Из-за политики импортозамещения страдают экспортеры

Но также из-за политики импортозамещения страдают экспортеры. Это происходит через валютный канал на макроэкономическом уровне. Импортозамещение приводит к уменьшению спроса на валюту. Это усиливает курс гривны. И означает, что продукция экспортеров становится дороже на мировых рынках и что они получают меньше прибыли.

То есть политика импортозамещения перераспределяет прибыли и доходы от экспортеров к компаниям, которые поставляют товары на местный рынок и конкурируют с импортерами.

Но это плохо. Потому что экспортеры конкурируют обычно в летних рыночных условиях, или, наоборот, в условиях немного предвзятых, когда другие государства защищают своих производителей. То есть экспортеры суперконкурентоспособны на мировом рынке. А украинские предприятия, которые защищает политика импортозамещения, не являются конкурентным (как мы это обсудили выше).

Политика импортозамещения защищает неэффективные компании и вредит конкурентоспособным

Из этого вывод: политика импортозамещения защищает неэффективные компании и вредит конкурентоспособным компаниям. Конечно, защита происходит для нескольких конкретных компаний (довольно часто — это внутренние монополисты). А вред распылен — всем экспортерам понемногу. Поэтому политически интересы компаний по импортозамещению представлены значительно лучше, чем интересы компаний, которым импортозамещение причиняет вред.

Есть исключения, когда импортозамещение имеет смысл. Это касается стратегических отраслей или товаров. Там, где государство хочет быть независимым от мировых рынков и иностранных поставщиков.

Также есть другие, лучшие механизмы поддержки национального производителя, чем импортозамещение. Цель поддержки национального производителя — это улучшить конкурентоспособность, провести модернизацию и создать больше рабочих мест, а не просто увеличить доходы владельцев этих предприятий. Поэтому здесь более уместны и эффективны прямые программы государственного финансирования для модернизации предприятий.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи