Чем опасно пассивное курение

На четверть увеличиваются риски сердечно-сосудистых заболеваний

Когда вы идете по пути из метро, ​​а кто-то впереди идет и курит на ходу, или дым летит прямо вам в лицо, когда вы стоите на остановке с вашим ребенком - не стесняйтесь, не молчите, говорите незнакомым или знакомым людям, что это не нормально. Возможно, они просто не задумываются, что дым от их курения очень опасен для других. Поэтому им просто нужно напоминать.

1,2 миллиона человек умерли из-за пассивного курения в 2017 году.

То есть эти люди вообще не курили, а потребляли вторичный дым от других людей - дома, на улице, в своем офисе или в других общественных местах.

1,2 миллиона человек умерли из-за пассивного курения в 2017 году

Кстати, ситуация уж постепенно улучшается, скорее всего благодаря введению запретов правительствами многих стран курения в общественных местах и адекватным просветительским кампаниям. Есть исследования, в котором показали, что по сравнению с 1990 годом, количество курильщиков, чтобы убить одного человека, который не курит, стало больше - в 1990 году было 31,3, а в 2016 - 52,3. Это означает, что некурящие стали меньше испытывать негативного влияния дыма курильщиков. Удивительно радоваться такой статистике, но каждый из нас может внести свой вклад в ее улучшение.

Поэтому если кто-то у вас курит, вот вам несколько фактов, чтобы убедить человека этого не делать ни рядом с вами, ни с другими людьми.

Сигаретный дым содержит более 7000 компонентов, в том числе угарный газ, никотин и его производные, смолу, полоний, кадмий, полициклические ароматические углеводороды и другие соединения, многие из которых являются канцерогенами. Эти все вещества поглощаются кожей.

Пассивное курение влияет на сердце и сосуды и ответственное за сотни тысяч смертей от инсульта, инфаркта и ишемической болезнью сердца во всем мире.

Вдыхая чужой дым, увеличиваются риски иметь сердечно-сосудистое заболевание более чем на четверть, именно инсульта - на 20-30%.

Только в США 8000 смертей вследствие инсульта случается из-за пассивного курения.

Вредно даже кратковременное воздействие дыма, оно запускает свободно радикальные процессы - именно тот механизм, лежащий между курением и болезнями сердца и сосудов.

Некурящие, которые подвергаются пассивному курению, увеличивают риск развития рака легких на 20-30%.

Когда дым выдыхают, он не сразу растворяется в воздухе как может показаться, большинство токсичных и канцерогенных соединений беспрепятственно попадают в легкие некурящих с воздухом.

Даже непродолжительное воздействие дыма может спровоцировать необратимые изменения, способствующие рака.

Появляется все больше доказательств того, что пассивное курение может увеличить риск рака горла, гортани, молочной железы, появления долгосрочных и краткосрочных респираторных симптомов и хронической абструктивной болезни легких среди людей, которые не курят.

Отдельно о детях. Очень часто в городе можно увидеть, как папа или мама ведут ребенка за руку, при этом выдыхая сигаретный дым на своего ребенка. Есть родители, которые не считают нужным выйти на улицу, чтобы покурить, а делают это прямо дома. Это реальная опасность для здоровья и жизни ребенка.

Дети родителей, которые курят и подвергают своих детей влияния сигаретного дыма, значительно чаще болеют бронхитами или пневмонией, у здоровых детей появляется кашель или чихание, чаще встречаются ушные инфекции.

Пассивное курение может спровоцировать приступ астмы у ребенка.

Пассивное курение может спровоцировать приступ астмы у ребенка

Дети с астмой, которые вдыхают вторичный дым, имеют более серьезные и частые приступы астмы. Такие приступы могут угрожать жизни ребенка.

Влияние вторичного дыма может вызвать внезапную смерть ребенка. Это называется синдром внезапной детской смерти Sudden Infant Death Syndrome, когда наступает внезапная смерть младенца в первый год жизни, чаще всего у здорового ребенка. Пассивное курение увеличивает риски этого, почти так же, как и курение матери во время беременности.

Опасность есть и для беременных женщин. Если супруг или партнер беременной женщины курит, а она регулярно подвергается воздействию пассивного курения, возрастают риски родить ребенка преждевременно или с недостаточным весом.

Существует не только вторичный дым, который выдыхает человек, который курит, или выходящий из сигареты, но и "третичный". Он цепляется за одежду, оседает на мебель, ковры, стены, кровати, диваны, поверхности в автомобиле, и может оставаться там долго, если его не убирать ли проветривать помещение. То есть все токсичные соединения, которые человек вдыхает, имеют теперь другой путь - через контакт.

Если вы не курите - не забывайте о негативном влиянии вторичного дыма на ваше здоровье, а также напоминайте людям, которые курят, об этом.

Представьте, что вы много заботитесь о своем здоровье - едите здоровую пищу, три раза в неделю ходите в спортзал или бегаете, но несмотря на это, имеете фактически такие же риски развиться сердечно-сосудистой болезни или умереть из-за рака легких, если постоянно вдыхать вторичный дым.

Если вы курите - уважайте, но не подставляйте других людей под влияние своего дыма на улице, дома, в офисе или в вашем подъезде. А лучше не подставляйте себя. Бросайте курить и делайте выбор в пользу здорового образа жизни и своего здоровья. Это лучшее, что вы можете сделать для себя, своих близких и людей вокруг.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист