Мы приближаемся к новой перезагрузке постсоветского пространства

В 1990-х этот шанс потеряли

3 октября было 30 лет Германского единства - у нас это почти никто не заметил.

После падения Берлинской стены страны, которые поставили себе целью стать частью цивилизованного мира, заявили о своем стремлении вступить в ЕС и НАТО - и достигли этого. А у наших лидеров того времени не нашлось видения и политической воли даже на то, чтобы в начале 1990-х вместо пустого соглашения о партнерстве и сотрудничестве настоять на соглашении об ассоциации. Такой шанс мы имели - знаю по разговорам с бывшими политиками Евросоюза. Некоторые из них говорили мне, что наше поведение произвело на них впечатление, что мы хотели сознательно остаться в сфере влияния России. Или задайте себе вопрос, что именно мы получили за уничтожение ядерного оружия - подписание Будапештского меморандума? В 1990-х (и не только) мы потратили впустую очень много - именно, когда условия были наилучшими.

Мы потратили впустую очень много - именно, когда условия были наилучшими

Теперь мы подходим к новому этапу перезагрузки постсоветского пространства. Он не будет последним, но статус-кво невозможен. Очень не хочется, чтобы мы повторили опыт начала 1990-х и пытались "пропетлять", поиграть в многовекторность (формально это теперь запрещено Конституцией, а на деле желающих у нас более чем достаточно) или просто переждать.

Мы не очень способны использовать шансы, когда все более-менее спокойно, так хоть во времена перемен должны не ошибиться.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи