Украина не должна становиться на сторону ни Армении, ни Азербайджана

Качество украинского взноса в сочетании рациональности и эмпатии

Кавказ демонстрирует всю сложность подходов к внешней политике: исторически больше связей Украина имеет с Арменией, теплые современные отношения с Грузией, но политический приоритет на стороне Азербайджана. Каждая из этих позиций имеет различные проявления, разный вес, даже разные причины.

Но, если мы соглашаемся на европейскую или "западную" цивилизационную рамку, в конце концов они все должны согласоваться таким образом, чтобы обеспечить мирное развитие как национальных/религиозных идентичностей, так и любого человека.

Это значит, что Украина не так должна стать на чью-то сторону, как применять очень разный инструментарий (политический, экономический, культурный, образовательный, социальный и т. д.) по каждой из стран или даже групп внутри стран, что нацелен на поиск решений, которые будут не приумножать страдания и гнет, а со временем сделают мирное слаживание существования всего Кавказа как сложной экосистемы культур и институтов. Качество украинского взноса здесь - в сочетании рациональности и эмпатии, гиперчувствительности, которую нам создала наша историческая травма, что дает возможность выходить за рамки решений негибкой советской, тоталитарной традиции принятия решений.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"