Украинский фильмов наподобие "Паразитов" или "Симпсонов" не будет

Государственное финансирование кинематографа нужно менять

Почему украинское кино часто непопулярное?

Сейчас продолжаются очередные питчинги (конкурсы) на госфинансирование. 22 сентября был день фильмов на широкую зрительскую аудиторию. То есть, не артхаус, не для фестивалей, а именно что для людей.

Ну и соответственно - на самом конкурсе съемочные группы должны рассказывать гораздо больше о коммерческих стратегиях, промо, о своей аудитории, кто эти люди, как вы их собираетесь приводить в кинотеатры, почему они должны захотеть смотреть ваше кино, на какие кассовые сборы рассчитываете, почему вы на них рассчитываете и другая этсетра.

Однако об этом как раз говорили единицы. И что еще характернее - эксперты, которые это все оценивают, почти об этом не спрашивали. Кино, блин, для массового зрителя питчингуют. А о самом зрителе почти и не говорят. Так, по-взрослому, с расчетами, с цифрами, с обработкой мирового и уже украинского опыта проката, с тенденциями.

Потому что многим киношникам все еще на нас, дорогие маи, сра... фиолетово. Такая у них даже фраза есть: "ну, мы снимаем в первую очередь для себя. Главное - чтобы нам понравилось. Тогда понравится и зрителям".

Нравится вам, зрители?

Ну и еще. Очень много идеологии. Эксперты до сих пор задают вопросы такого рода и имеют претензии вроде "осквернения". Что это у вас, мол, украинцы какие-то не такие? Что за пренебрежение, что за позор? В стране война, а вы тут оскверняете. А вы здесь суржиком посты пишете!

Во-первых, такие вопросы обязательно вносят в событие атмосферу несерьезности. Человек, который разбирается в индустрии, а не воспринимает ее как творчество, будет спрашивать совсем другое.

А во-вторых, киношники просто боятся делать что-то нестандартное и смелое. Ироническое. Ибо довольно лишь одного низкого балла от хотя бы одного обиженного и оскверненного эксперта, чтобы вылететь.

Киношники боятся делать что-то нестандартное и смелое

Поэтому, велкам, урапатриотические сюжеты и пресные персонажи. На которых украинцы как раз и не хотят ходить. Потому что они не интересны. Потому что кино на массовую аудиторию снимается не для массовой аудитории, а для питчинговой комиссии. Члены которой часто имеют за принцип "главное - чтобы нам понравилось". Иронично, правда же.

Поэтому что-то украинское наподобие "Симпсонов", "Южного парка", "Американской семейки", "Паразитов" нам пока не видать. Смиритесь.

Ну и интересный факт. Третья "Сумасшедшая свадьба" до этого тура даже не прошла. Кто-то из экспертов влепил самый низкий балл. Напомню, что это один из самых коммерчески успешных, массовых продуктов на нашем рынке. С первой части даже все деньги с процентами государству отдали.

Зато прошло много создателей целой горы абсолютно провальных вещей.

Государственное финансирование кинематографа - необходимо. Его ни в коем случае нельзя отменять или уменьшать. Нужно просто этот процесс изменять, улучшать, делать более эффективным и думать о результате.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист