Термин "развал Союза" нам подсунули из Москвы

Российско-украинской войны могло и не быть

Уже скоро как тридцать лет чуть не все жители постсоветского пространства вместе с теми, кто это пространство оставил, употребляют словосочетание "развал СССР" как отправную точку нового этапа отечественной и мировой истории. И этим, как по мне, делают грандиозную ошибку. Ошибку вовсе не случайную.

Судите сами: если разделять жизнь на период "до развала СССР" и "после развала СССР", то причиной всего, что происходило в девяностые годы прошлого века, становится этот самый "развал", о котором так жалеет Путин и его тайне и явные сторонники по обе стороны украинско-российской границы. Даже больше – "развал Союза" по умолчанию берут за точку отсчета вроде бы серьезные научные работники с высокими научными степенями и званиями. Вот как эффективно сработали аналитики бывшего КГБ, хотя КГБ, как известно бывшим не бывает.

Даже вполне умные, адекватные и образованные люди будто ослеплены и не видят очевидного – причиной всех событий 90-х годов был развал социалистической системы ведения хозяйства. Развал плановой экономики социализма, которая во второй половине 80-х уже была неспособна хотя бы накормить жителей СССР! И именно развал экономики, который пришелся на этот период, и обусловил те процессы, которые состоялись впоследствии! Именно экономика – отсутствие в большинства людей возможности купить хоть что-то за свои деньги – заставила Горбачева прибегнуть к реформам.

Именно экономика – отсутствие в большинства людей возможности купить хоть что-то за свои деньги – заставила Горбачева прибегнуть к реформам

А поскольку реформировать плановую экономику невозможно – эти реформы испытали крах! Именно в результате этих попыток реформировать социализм появились инфляция, безработица, невыплаты зарплат, закрытие предприятий и другое. Именно тогда мы получили все, что сопровождает переход от плановой экономки к рыночной. Все это происходило не только в бывшем СССР, но и в "странах социализма". Польша, например, тоже пережила инфляцию и безработицу, но там не было ни одного "развалившегося Союза".

Если хорошо присмотреться, то все процессы 90-х синхронно состоялись во всех республиках бывшего Союза. И они состоялись бы безотносительно к тому, остался ли бы существовать этот Союз. А такой шанс был – при немного других раскладах мы бы до сих пор ходили с красными флагами на демонстрации 7 ноября и 1 мая, отмечали очередные "съезды партии" и все такое. Приблизительно так, как это до сих пор делают китайцы, где тоже развалился социализм, но власть, в отличие от Горбачева, не побоялась убить тысячу людей, чтобы потом делать реформы. Но если бы Советский Союз сохранился, что было вполне реально, все процессы 90-х годов прошли бы примерно так же.

Так почему же мы говорим не о "развале социализма", а о "развале СССР", переставляя причину и следствие? Потому что это выгодно Москве! Потому что когда во всем виноват "развал Союза", то причиной исчезновения дешевой колбасы, бесплатных квартир и гарантированных рабочих мест, на заводах и в конторах виноват не крах социализма, а "украинские националисты", которые "развалили такую страну"! Неужели это не ясно? Неужели не понятно, что термин "развал Союза", который мы переняли с подачи КГБ, стал оружием, которое уже третий десяток лет стреляет по независимой Украине?

Если бы мы все эти годы говорили не о "развале СССР", а о развале социализма, уничтожив при этом все социалистические монументы и упразднив социалистические названия, не было бы на эту тему никаких спекуляций и, уверен, не было бы российско-украинской войны. Потому что России тогда не было бы за что воевать! Поэтому давайте называть вещи своими именами и прекращать вспоминать о "развале СССР"!

Николай Несенюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Шеремета Экономист
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"