"Слуги" выбрали для себя красивую картинку вместо исполнения закона

В красном корпусе находится юридический факультет. Пример для студентов – плохой

Киевская яйечка партии "Слуга народа" 20 сентября провела собрание на территории главного корпуса Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. На нем присутствовал президент Владимир Зеленский. Представили список кандидатов на выборы в Киевский городской совет. 21 сентября студенты университета вышли на протест. Партии, их члены, депутаты или кандидаты в депутаты не имеют права осуществлять свою деятельность в учебных заведениях, в соответствии со статьей 31 Закона Украины "Об образовании".

Многие партии хотят провести свои съезды в каком-то знаковом для Киева месте. Безусловно таковым является университет Шевченко. Проблема в том, что это нарушение закона. Перед его выполнением красивая картинка оказалась приоритетом. Очевидно закон был партии известный и она могла его выполнить. Мы же в университетах хотим учить студентов тому, что законы нужно соблюдать, верховенству права. В красном корпусе находится юридический факультет. Пример для студентов - плохой.

Я не юрист, но как гражданин скажу: должна быть политическая ответственность. Киевляне могут легко ее выразить на местных выборах. Избиратель должен учесть этот момент при выборе за кого он голосует.

Использование вузов в предвыборных кампаниях - давняя практика, массовое явление. К счастью, в последние годы его стало меньше. Общество должно жестко давать отпор всем попыткам втянуть университеты в политику. Университеты, которые имеют академическую автономию, должны в первую очередь давать отпор таким попыткам. КНУ должен был это сделать. Было бы интересно услышать ответ университета.

Правила игры должны быть равными для всех политических игроков

Правила игры должны быть равными для всех политических игроков. Несмотря на то - они во власти или оппозиции. Правящая партия особенно должна давать пример всем остальным.

Мало кто делал партийные съезды в университетах. Это что-то новенькое. Политики хотят покрасоваться в почтенной среде. Если партия нарушает закон - получает меньше голосов на выборах, вылетит из советов всех уровней и на этом история для такой политсилы закончится. Тогда нарушать прекратят.

Иван Примаченко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"