Еще несколько скандалов в "Слуге народа" и Зеленский скажет, что их не знает

Конверт – это главная партия парламента. Там, как бы партии не назывались, все равно рулят зеленые бумажки

Партия "Слуга народа" не носитель рейтинга. Если бы она называлась "Зе-партия", то была бы ни хуже, ни лучше. Это такая нейтральная, аморфная структура, носитель потенциальных коррупционных рисков.

Если рейтинг Зеленского просядет ниже 30%, то в СН до конца года будет менее 15% и она потеряет лидерство.

Во-вторых, если в этом году рейтинг Зеленского сядет ниже 30%, это может означать, что срок до конца он не добудет. Рейтинг 73% конкуренты не умеют разбирать, потому что это вера, надежда среди избирателя. А 30% - разберут.

Значит, все что до 30% - команда разваливает сама. Через различные коррупционные скандалы, неподобающее поведение, стратегические ошибки.

Если Зеленский просядет ниже 30%, политические конкуренты могут загнать его в тупик и дать правительство, на которое он вообще не влияет. А под носом будет безумная коррупция.

Сейчас "Слуга народа" - наиболее информированная партия с точки зрения, что будет через неделю-две. Поскольку Банковая - главный законодатель политической моды в стране. "Слуги" первыми перед местными выборами начали вешать борды. Все поняли: ага, если они заплатили за борды, значит кампания будет.

В подготовке партии Зеленского к выборам депутаты искали отмазки, чтобы не идти в мэры областных центров. Зеленский думал, что они готовят суперперпобедные кампании. А они готовили причины, почему не могут пойти.

Если сравнивать с футбольной премьер-лигой, то СН выглядит командой, которая может выйти в Лигу чемпионов. Но сливает за деньги матчи, потому что там играть не хочет.

Если сравнивать с футбольной премьер-лигой, то СН выглядит командой, которая может выйти в Лигу чемпионов. Но сливает за деньги матчи, потому что там играть не хочет

Люди, которые год назад могли взять все города-миллионники, все областные центры, сегодня соревнуются за 5-6. Или не хотят выигрывать, или потеряли шанс на большие перемены.

После коррупционного скандала с нардепом Юрченко может появиться еще таких 3-4 и дальше ситуация с рейтингом будет неконтролируемая, может пойти стремительно вниз. Люди будут разочаровываться.

"Слуги народа" давно не выходили к людям. Половина спрятались за мандаты, получают свои конверты и у них все прекрасно. Им местные выборы не нужны. А граждане, которые голосуют, они же ждут, что большой образ Зеленского сейчас придет на места и решит проблему в селе, городе. А оказывается, что на местах не видно, как выглядит эта команда. Там никого на выборы не поставили. А потом будет большая волна разочарования. И "давайте сделаем их" уже может не пройти.

Сейчас не видно, что команда Зеленского сыпется. Даже Юрченко генпрокурор не сдает. Наказывать могут внутри команды. Например, несколько губернаторов идут в мэры. Наказывают так.

В команде нет громких отставок. Даже отставка правительства не будет означать, что команда сыплется. Команда - это Банковая и часть фракции.

За год "Слуга народа" выглядит как медийный бренд, но партии по факту еще нет. С БПП тоже партию не сделали, сейчас она больше похожа на секту фантов Порошенко.

Не исключаю, что из-за коррупционных скандалов, когда СН понизится в рейтинге, Зеленский скажет: "Я их не знаю. Не имею отношения к парламенту, это отдельная ветвь власти. Партия переименовывается". Дистанцируется. Мол, это какие-то "черти", одни воры, а он честный. Чтобы не иметь токсического удара по себе. Но не публично будет договариваться с теми, с теми.

Парламентом сегодня управляют не партийные ресурсы, а коррупция

Президенту, имея рейтинг и прокуратуру, можно не иметь партии, но иметь конституционное большинство в парламенте. По большому счету парламентом сегодня управляют не партийные ресурсы, а коррупция. Конверт - это главная партия парламента. Там, как бы партии не назывались, все равно рулят зеленые бумажки.

Ситуация с партиями в Украине такова, что они менее влиятельные, чем телевизионные каналы. Ими никто не хочет заниматься. Если какая-то посыплется, люди скажут: ну и что. Голосуют не за партию, а за ее лидера. А деятельность партии имитируется. Как с пожертвованиями от пенсионеров "Батькивщине" Тимошенко.

Николай Давыдюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи