Курс на евроинтеграцию под угрозой. Ускоряемся в противоположном направлении

Государство теряет способность для разумного регулирования

Несколько наблюдений и один тревожно-стратегический вывод по поводу запрета на въезд для иностранцев, как вишенки на торте государственной политики борьбы с Covid-19:

1. Государство теряет способность для разумного регулирования, слишком часто срываясь на простые решения с большим количеством нежелательных побочных эффектов, которые авторы решений не умеют или не хотят предусмотреть.

2. Система сдержек и противовесов внутри государственного аппарата не справляется с операционными вызовами, в результате чего уже сама система сдержек и противовесов может начать рассматриваться политическими элитами как угроза эффективности государственного управления.

3. В течение последнего времени государство чаще, а не реже обращается с гражданами без должного уважения к их правам и интересам. Четко прослеживается посттоталитарный характер государства, как и набор связанных рисков злоупотреблений и насилия. Несмотря на обилие направленных на обезболивание коммуникаций, миссия государственного аппарата не меняется в сторону сервисной относительно общества.

Государство обращается с гражданами без должного уважения к их правам и интересам

Кроме тактического вреда для самых украинцев, совокупность предыдущих трех пунктов является прямой угрозой для выбранного и подтвержденного обществом курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию, чем с радостью будут пользоваться противники западного вектора. При стратегических потребностях общества иметь больше безопасности и становиться более способными, мы сейчас ускоряемся в противоположном направлении.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"