Усталость может свидетельствовать об анемии или депрессивном расстройстве

Обратитесь к врачу для установления причины

Ощущение усталости кажется логичным следствием того, что мы что-то делали. А в конце рабочей недели усталость, кажется, неизбежной.

Мы должны уставать в соответствии с нагрузкой: физической, эмоциональной, когнитивной, но вместе с этим восстанавливаться.

Если усталость никогда не проходит, за ней стоит нечто большее, чем много работа и мало сна — это может свидетельствовать о проблемах со здоровьем.

Ведь усталость бывает разной. Если она эмоциональная, то человек может чувствовать пустоту. В случае когнитивной усталости — трудно собраться с мыслями. Физическая усталость тоже также бывает разная. Это может быть слабость мышц и ощущение тяжести во время движения, недостаток энергии или постоянное желание спать. За этими состояниями стоят разные причины.

Если усталость никогда не проходит, за ней стоит нечто большее, чем много работа и мало сна — это может свидетельствовать о проблемах со здоровьем

Что может стоять за ощущением усталости, которое не проходит никогда, или слишком быстро наступает? Ряд физиологических и психических состояний, которые следует лечить. Приведем примеры:

Анемия.

Может быть низкий уровень гемоглобина, то есть кровь имеет слишком малую емкость для переноса кислорода. Может быть низкий уровень ферритина, то есть запасы железа на нуле. Во всех случаях человек испытывает слабость, усталость, может быть бледным.

Если вы чувствуете усталость, запланируйте как можно быстрее визит к врачу, и по его назначению сдайте развернутый анализ крови и тест на ферритин, и не спешите пить железо. В анемии могут быть разные причины, и не все они сводятся к железу в рационе.

Депрессивное расстройство.

Написать письмо или купить билеты не сложно, если вы в порядке. Человеку в депрессии трудно встать с постели, сделать простые вещи, выйти из дома или поговорить с кем-то. Поэтому если по крайней мере две недели подряд вы чувствуете не только усталость, но и очень печальное, подавленное настроение, хотите плакать, у вас нарушен сон и аппетит, обратитесь к специалисту или хотя бы семейному врачу, способного оценить ваше состояние по шкале депрессии Бека.

Плохой сон.

Различные состояния подпадают под это понятие: остановка дыхания во сне, слишком короткая фаза глубокого сна, поверхностный сон, бессонница, синдром беспокойных ног, когда стоит не двигаться, как в глубине голеней начинает болеть, чесаться или колоть. За этими явлениями могут стоять разные причины: от лишнего веса к психическому расстройству, поэтому посоветовать что-то одно, кроме "обратитесь к врачу" мы не можем.

Недостаток гормонов щитовидной железы или гипотиреоз.

Гормоны щитовидной железы действуют практически на все клетки тела и регулируют метаболизм.

Гормонов щитовидной железы может не хватать в результате аутоиммунного заболевания, либо в случае эндемичного недостатка йода в рационе.

Гормонов щитовидной железы может не хватать в результате аутоиммунного заболевания, либо в случае эндемичного недостатка йода в рационе

Одним из проявлений гипотиреоза является сильная усталость. Другие проявления следующие: беспричинный набор веса, мерзлявость, сухая кожа и жесткие волосы, нарушение сна. Вы можете проконсультироваться с врачом относительно здоровья щитовидной железы, сдать анализы и сделать при необходимости УЗИ.

Так называемые функциональные соматические симптомы.

Казалось бы: все должно быть в порядке, а у пациента жалобы на боли, усталость, дискомфорт в животе. Такое явление исторически имело ряд некорректных названий: истерия, ипохондрия, психосоматика, но название "функциональные соматические симптомы" прижилось как то, которое не обижает пациента.

Формально же говорят о расстройстве соматических симптомов, расстройство тревоги за здоровье и конверсионное расстройство.

Если вы чувствуете боль, дискомфорт, усталость, а все говорят, что вы "придумываете, и это все в голове", обратитесь к врачу, а не ищите советов в интернете.

Учитывайте, что часто такие симптомы являются проявлениями депрессивного или тревожного расстройства. Также это состояние можно облегчить с помощью лекарств и изменений образа жизни. С этим также поможет врач.

Хронические болезни.

В случае хронического обструктивного заболевания легких, целиакии, диабета, болезней печени или рака усталость является и следствием заболевания, и возможным следствием приема лекарств, ведь ряд медикаментов вызывает слабость, сонливость, головокружение.

Хорошие новости — эти болезни можно, в конце концов, или преодолеть, или контролировать и улучшить качество жизни.

Главное — не считать, что болезни — это навсегда и медицина бессильна.

Главное — не считать, что болезни — это навсегда и медицина бессильна

Вирусные заболевания.

В том числе Covid-19. Во время и после переноса вирусного заболевания люди могут чувствовать слабость и утомляемость. Это следствие активной борьбы иммунной системы с вирусом и повреждений собственных клеток в этой борьбе.

Синдром хронической усталости.

Как свидетельствует название, человек чувствует себя настолько уставшей, что не может делать текущие дела, и отдых не помогает.

При этом физические или ментальные нагрузки могут утомить настолько, что человек чувствует себя совершенно больным несколько дней. Синдром хронической усталости связывают с несколькими возможными причинами. Специфического лечения нет, однако возможно симптоматическое лечение и улучшение состояния пациента, например улучшив сон или вылечив сопутствующие психические расстройства.

"Чего не хватает".

"Самая любимая" причина любителей биологически активных добавок. Действительно, несбалансированный рацион, в котором много сладкого или алкоголя или не хватает витамина D, В12, В1, железа, пищевых волокон, будет ощущаться как туман в голове, слабость, апатия и усталость.

Если у вас есть доказанная анализами нехватка "чего-то" — витамина D, например, и из-за нехватки В12 развилась анемия, то нужно действительно принимать витамины или другие препараты в дозе, которой назначил врач. А предотвратить это состояние можно благодаря сбалансированному рациону и регулярным профилактическим осмотрам у семейного врача.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист