Частое употребление белого хлеба увеличивает риски развития диабета

Целесообразно есть по 100 граммов в день

Поговорим о хлебе. Вредит ли он здоровью и как влияет на вес?

Хлеб и хлебобулочные изделия часто составляют значительную часть нашего рациона. Для многих это один из главных продуктов питания. Его считают универсальной, быстрой и удобной пищей. И, кстати, хлеб относится к тем немногим продуктам, которые не приедаются. Нам даже может показаться, что "мы его почти не едим". А на самом деле...

Хлеб обычно стоит на первом месте в списке запрещенных продуктов у тех, кто решил сократить потребление углеводов и сбросить лишние килограммы. Важно понимать, какой хлеб следует исключать или ограничивать.

У белого хлеба, например, высокий гликемический индекс, он богат простыми углеводами, которые стимулируют повышенную продукцию инсулина. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом могут усилить чувство голода и вызвать переедание, которое плохо влияет на пищеварение, и фигуру в целом.

Если съесть корзину ломтиков вкусного белого багета, уровень сахара в крови точно повысится.

Частое употребление белого хлеба и других изделий из пшеничной муки со временем может привести к инсулиновой резистентности, увеличивает риски развития диабета 2 типа.

Еще одно свойство хлеба — он разбухает в желудке и создает ощущение сытости

Еще одно свойство хлеба — он разбухает в желудке и создает ощущение сытости. Есть люди у которых постоянная привычка есть все с хлебом. При его отсутствии в пище им кажется, что они не наелись. Это тоже приводит к перееданию и набору лишнего веса. Их талия расплывается, появляется подкожный жир, от которого трудно избавиться.

Из всего многообразия есть и полезный хлеб — это хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой или хлеб из проросших зерен.

Именно такой хлеб содержит больше витаминов группы В, Е, РР, минеральных веществ. В нем также достаточно большое количество клетчатки.

Но даже если пшеничный хлеб назван "цельнозерновой" это не значит, что в его составе исключительно цельные зерна. В большинстве случаев такой хлеб все равно на 60-80% состоит из обычной белой хлебопекарской муки, в которую добавлено некоторое количество перемолотой оболочки зерна и семян.

Читайте этикетки, на которых обязательно должен быть указан состав хлеба.

Из всего многообразия есть и полезный хлеб — это хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой или хлеб из проросших зерен

Несмотря на то, что хлеб содержит достаточно большое количество растительного белка — до 6-8 г на 100 г, существенная часть его — 30-50% приходится на глютен, или клейковину.

Глютен — не удобоваримый белок. Если он поступает в больших количествах, он раздражает и повреждает слизистую кишечника.

Постоянный избыток глютена в рационе может спровоцировать системные воспалительные заболевания, избыточный вес, диабет, вызвать боли в животе и запоры, метеоризм после приема.

Способствовать развитию аутоиммунных заболеваний. Непереносимость глютена проявляется таким заболеванием, как целиакия.

Но, как вы понимаете, решающее значение имеет количество.

Я рекомендую употреблять хлеба 1/3 суточной потребности крахмалосодержащих углеводов. А это примерно 100 г в день. И конечно, обратите внимание на хлеб из муки грубого помола, бездрожжевой. Обязательно следует учитывать индивидуальную переносимость этого продукта.

Если не злоупотреблять хлебом и вообще блюдами из белой пшеничной муки, то набор лишнего веса невозможен. А в небольшом количестве он принесет только пользу организму. Вреден не сам хлеб, а привычка употреблять его часто и много.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі