Мертвым вручать награды проще. Они не устроят демарш

В Украине нужно перезапустить систему государственных наград. Сейчас это советское эхо. Жутко и стыдно

Президент Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины музыканту Андрею Кузьменко. 2 февраля 2015-го тот разбился в автомобильной аварии. "Кузьма был настоящим защитником Украины. Песней исцелял душу, словом - заряжал на борьбу за сильную, процветающую и непобедимую Украину", - подчеркнул Зеленский.

Есть государство - должны быть государственные награды. Но с системой наград у нас беда. Это надо признать.

Украина нуждается в перезапуске всей советской системы наград. Давайте говорить честно, что у нас это собственная версия Героя Советского Союза со звездой и всем счастьем. Должны забыть навсегда о звании народного и заслуженного артиста. Это дискредитирует государство. Мы считаем себя независимым государством, а система остается откликом советских времен. Есть проблема с неймингом. У нас есть мэры, которые не мэры, а городские головы. Есть губернаторы, и нет губерний. Названия очень важны. Человек, который живет на улице Петлюры, рассказывает совсем другую историю государства своим детям, чем тот, который живет на улице Коминтерна. Должны перейти к собственным названиям.

История с Кузьмой очень странная с точки зрения государства и общественности. Но она ясна и понятна с точки зрения моей профессиональной. Смотрим, кто имеет рейтинг, кого любят и уважают? Кузьма. Давайте что-то хорошее ему сделаем. А с мертвыми намного проще, чем с живыми - они ничего не отвечают. Ему даешь Героя, а он не может не принять или устроить демарш. Вся эта история для рейтинга президента. Но есть те, которые заслуживают Героя больше. Тем более идет война. Наши воины совершают героические поступки. Многие из них погибают. Где у нас стела героев войны, где все имена людей, которых потеряли в эти годы? Где их награды? Это несправедливо.

Наши воины совершают героические поступки. Многие из них погибают. Где у нас стела героев войны, где все имена людей, которых потеряли в эти годы? Где их награды? Это несправедливо

Если посмотреть на список Героев Украины становится жутко и стыдно. Особенно это любил делать Янукович, который был типичным совком. В привычной совковой манере "за заслуги перед родиной и в связи с 60-летием". Как говорили во времена Брежнева. Таким образом награды обесцениваются. Если раздать их всем, то какая ценность? Надо перезапустить с нуля все. Сегодня из всех наград наиболее весомая Народный Герой Украины. Это не про чьи-то интересы. Здесь голосовали люди.

Алексей Ковжун, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"