Должны готовиться принимать беженцев из Беларуси

Не быць скотам

Мы можем по-разному оценивать плюсы и минусы развития ситуации в соседней и исторически по-настоящему братской (не то что Московия) нам Беларуси. Я сам не раз и не два был вынужден объяснять, что с точки зрения украинских интересов (так же с точки зрения интересов белорусских патриотов) там пока не было хорошего варианта развития событий - только два очень плохих, и оба они полностью устраивают РФ, как "палн А" и "план Б "соответственно.

Они такие же, какими мы были во время Оранжевой осени 2004 и на Майдане Достоинства 2014

Но есть уровни большой политики, а реальные живые белорусы, вышедшие за свое право избирать себе власть, за право голоса, за свое человеческое и национальное достоинство. Они такие же, какими мы были во время Оранжевой осени 2004 и на Майдане Достоинства 2014. Они хотят того же, чего и мы, и что лучше сформулировано в заголовке этого поста - "не быць скотам". И за это им пока грозит все то, что ожидало бы нас в случае проигрыша - аресты, пытки, многолетние сроки заключения.

Ни для кого не является "военной тайной", что белорусско-украинская граница существует преимущественно на карте, а не в реальном ландшафте. Как минимум она "дырявая", чтобы не сказать жестче. В отличие от границ Билруси с ЕС и НАТО. Поэтому наверняка мы пока является единственным направлении, куда имеют шанс бежать участники подавленного белорусского восстания.

Теперь от нас зависит, как мы примем их - как люди, которые сами были в их коже, или как самодовольные скоты, которые радуются из своего лучшего положения и равнодушны к беде соседа. "Не быць скотам" - это теперь призыв и к нам с вами.

Должны наладить для белорусских повстанцев весь цикл - "окна" на границе, пункты первого приема, юридическое сопровождение

Должны готовиться принимать беженцев из РБ, принимать гостеприимно, тепло, и главное - помочь им не только крышей над головой и куском хлеба, но в первую очередь безопасностью. Должны следить за нашей властью, которая имеет дурную привычку время от времени выдавать политических беженцев "дружественным" диктаторским режимам. Должны наладить для белорусских повстанцев весь цикл - "окна" на границе, пункты первого приема, юридическое сопровождение для подачи заявления на получение полиичного убежища и получение соответствующего статуса.

А когда мы успешно пройдем этот тест на "не быць скотам", тогда уже подискутируем с обогретыми и защищенными беглецами о том, на какой вектор развития должно вступить белорусское протестное движение, которое, по моему убеждению, сегодня не закончилось, а наоборот - только начинается. Куда идти Беларуси после свержения "Батьки". Кто есть ее настоящими друзьями, а кто - историческим врагом и поработителем. Но все эти дискуссии будут чуть позже, для начала надо раскрыть объятия и помочь спастись тем, с кем завтра дискутировать.

Эй, волонтеры, опыт 2014-го снова очень кстати.

Оригінал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода