Официально проблемы пыток над детьми в Украине не существует

Тысячи преступлений остаются не просто безнаказанными, а даже неразоблаченными

Пытки детей крайне "закрытая" для общества тема. Только резонансное дело одесского приюта "Світанок" демонстрирует, насколько замалчивается насилие над детьми в государственных учреждениях. О регулярных издевательствах над воспитанниками правоохранителям было известно в течение нескольких лет, но ни полиция, ни местные чиновники ничего "не замечали". И только благодаря усилиям волонтеров информация о вопиющих нарушениях прав детей получила широкую огласку. Но даже это не привело к справедливому наказанию для всех, кто осуществлял или закрывал глаза на пытки в стенах заведения. В суд попали лишь несколько охранников. То, что происходило в одесском приюте стало возможным из-за полной закрытости учреждений подобного типа. К сожалению, именно из-за закрытости и отсутствия эффективного контроля за такими заведениями, можно смело предполагать, что подобная ситуация существует во многих других приютах по всей стране.

Сколько детей признаны жертвами пыток за 2019 год? Согласно информации Государственной судебной администрации, лишь четыре... За этот период украинские суды первой инстанции вынесли лишь 17 приговоров по статье 127 УК (пытки), и из них только четыре дела - случаи, где потерпевшими признаны дети. То есть, официально в Украине проблемы пыток над детьми не существует.

Эти смешные и неправдоподобные цифры контрастируют с результатами исследований правозащитников. Так, одно из таких исследований проблемы пыток в Украине свидетельствует, что в 2018 году от рук полицейских пострадали около 64 тысяч человек. И этот разрыв по сравнению лишь с 17-ю приговорами за год впечатляет. Проблема, конечно, касается не только детей, ведь пытки процветают в тюрьмах, СИЗО, отделениях полиции, гериатрических пансионатах и ​​психбольницах закрытого типа. Как следствие - массовая психологическая травматизация пострадавших, которые переносят свои травмы и на своих близких.

В 2018 году от рук полицейских пострадали около 64 тысяч человек. И этот разрыв по сравнению лишь с 17-ю приговорами за год впечатляет

Это очередное свидетельство, что ситуация с фиксацией и расследованиями пыток в Украине остается вопиющей. Государство, которое принимает опеку над несовершеннолетними, само же и становится субъектом насилия. Как результат - тотальная беспомощность воспитанников государственных учреждений и отсутствие наказаний для виновных внутри системы. Дело в том, что ребенок в приюте лишен права самостоятельно отстаивать свои права. С одной стороны, насильники пользуются физической и психологической слабостью несовершеннолетнего и запугивают его, а с другой - опекуном и защитником прав ребенка нередко "есть" сам насильник. Таким образом, воспитанники государственных учреждений оказываются в безвыходном положении. Спасти их может только вмешательство третьей стороны, как это и произошло в случае с "Світанком".

Возможно, с развитием инструментов фиксации пыток и изменения подхода государства к противодействию пыткам ситуация изменится. А пока что сотни, а может и тысячи преступлений против детей остаются не просто безнаказанными, а даже неразоблаченные, а это еще больше развязывает руки преступникам.

Антон Мороз, Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины