В листьях черной смородины витамина С больше, чем в ягодах

Добавляйте его в салаты, готовьте чай

В мире нет ни одной страны, где бы не было традиции готовить разнообразные напитки на основе растений.

Много лет до того, как в Украине пришли и стали популярными зеленый и черный чаи, а в последние годы и "суперфуд" — чай матча, наши предки пили настои листьев и веточек, и эти многовековые традиции подтверждались многолетними наблюдениями.

К современным украинцам, проживающим в многоэтажках, пришли ромашковый и мятный чай, настой шиповника и еще некоторые чаи, но огромное количество растительных продуктов уже забыто и остаются без нашего внимания.

Сегодня мой герой — листья черной смородины.

Мы знаем, что ягоды смородины богаты витамином С. Но кроме аскорбиновой кислоты в ягодах есть и фермент аскорбиназа, инактивируеющий незначительную часть этого ценного витамина, поэтому все то, что есть в ягодах, усваивается.

А вот в листьях нет этого фермента, поэтому витамина С остается больше.

Но и это еще не все. Самого витамина С в листьях намного больше — примерно в 1,5-2,5 раза.

Биофлавоноидов, то есть различных биологически активных соединений в листьях так много, по сравнению с ягодами, что просто зашкаливает: в ягодах примерно 468 мг%, а в листьях — 7365 мг%.

Листья обладают выраженными противовоспалительными свойствами, замедляют разрушение клеток

Листья обладают выраженными противовоспалительными свойствами, замедляют разрушение клеток, сдерживают оксидантный стресс и старение, размножение болезнетворных бактерий, вирусов и грибков, обладпат антиканцерогенным эффектом.

В листьях много катехинов и эпикатехинов — именно тех суперважных биологически активных веществ, которые определяют высокую лечебно-профилактическую ценность зеленого и черного чая. Содержание катехинов в листьях в 10−27 раз выше, чем в ягодах.

Много в них и хлорогеновой кислоты — именно того соединения, предоставляющего ценность черному кофе. Хлорогеновая кислота защищает печень от старения, ожирения (стеатоза), фиброза и цирроза, способствует восстановлению ее клеток.

Антоцианов, темно-синих биофлавоноидов, в ягодах больше, чем в листьях, поэтому ягоды полезны для сетчатки (а не только черника, как мы привыкли полагать).

Ягоды полезны для сетчатки

В листьях много кальция и магния, которые являются коферментами (активаторами) многих биохимических реакций.

И еще несколько полезных свойств листьев смородины:

— прибавляют энергию и тонизируют;

— улучшают состояние печени, полезны при ожирении, жировом перерождении печени

— полезны при анемиях;

— защищают мозг от старения;

— улучшают состояние сосудов, особенно капилляров

— улучшают пищеварение;

— являются естественным поливитаминным средством.

Как употреблять?

Добавлять в салаты. Готовить настои/чае. Добавлять в ягодные пюре, в блюда (яичницу, омлет, суп, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда).

Хранить следует в холодильнике, завернутыми во влажную ткань 5-7 дней. Можно замораживать или сушить в тени, хранить в стеклянных банках.

Наша земля настолько богата "суперфудами", что никакие заморские ягоды, зачастую обработанные химикатами, никакие листья не сравнятся с мощной силой тех фитонутриентов, которые были привычной едой наших предков, лечили их, придавали им силу и здоровье.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода