Жертвы насилия намеренно сужают круг общения, что делает их еще более уязвимыми

Не оставляйте их в одиночестве

Каждая пятая женщина в Украине, если верить статистике, сталкивалась с той или иной формой насилия. Корни этого явления идут вглубь тоталитарного прошлого, где к насилию относились толерантно и никто не учил, как охранять собственные личные границы.

Существует несколько путей, которые приводят к супружеской жизни с агрессором. Самый распространенный - это история родительской семьи. Когда отец применяет физическую силу к матери (коснемся наиболее распространенного сценария), то ребенок начинает терпеть жестокость. Он не осознает, что никто не имеет права касаться его тела без его согласия, а в лексиконе отсутствует фраза: "Со мной так нельзя!". Поклонники, которые не похожи поведением на отца, могут не попасть в поле зрения.

По второму сценарию, ребенка слишком оберегают. Он растет в рафинированном атмосфере с гиперопекой. Все желания ребенка (чаще, девочки) выполняются еще до того, как он попросит. Ребенок даже не успевает осознать, что это не его желание, а взрослых. Впоследствии, он теряет контакт с собой и своими импульсами. Родители "знают как лучше", а навык опираться на собственные чувства так и не сформировалась. Попав в отношения с насилием, такая женщина не может себя отстоять (потому что кто-то знает "лучше", что она чувствует).

В зависимости от темперамента ребенка, в семье, где толеруеться насилие, вырастет или жертва, или агрессор

В зависимости от темперамента ребенка, в семье, где толеруеться насилие, вырастет или жертва, или агрессор. В зависимости от того, с кем ассоциирует себя ребенок (девочка, как правило, с мамой, а мальчик - с папой, но бывает по-разному), он бессознательно выбирает свой стиль взаимодействия с миром тем или иным образцом.

Однако, длительное время жертва может даже не осознавать, что она жертва, ведь такой сценарий для нее привычный. Однако, со временем сила физического воздействия растет: появляются уже не просто синяки, а реальная угроза жизни...

В реальности насильника он не агрессор, а "справедливый судья", который наказывает другого за "неправильное" поведение: дом не убрано, обед не удался, улыбнулась кому-то, с приятельницами заболталась. Поводов "оправдать" агрессию можно найти множество.

Жертва склонна оправдывать насильника, ведь с детства привыкла брать на себя ответственность за взрослые поступки. Восприятие мира у ребенка эгоцентричное. Крошечным он верит, что руководит родителями: "я плачу - и тогда они кормят и развлекают меня. А когда родители ссорятся - это тоже из-за меня". И, если родители сумеют объяснить, что это не его вина, то со временем появится понимание, что есть вещи, за которые я отвечаю, а какие - не моя компетенция. Последнее же случается редко. Чаще всего - формируется ощущение: это все из-за меня, и поведение партнера - тоже.

С другой стороны, жертва подвержена оправдывать насильника еще и потому, что это дает ей иллюзию контроля. Она выстраивает себе причинно-следственные связи: я что-то не так сделала - вот и избита. А иначе придется принять факт, что я живу с непредсказуемым и опасным человеком и не могу спрогнозировать, что случится в ближайшее время. А это очень страшно...

Бывает, разорвать замкнутый круг получается благодаря желанию спасти детей. Случается и так, что кто-то помогает трезво взглянуть на ситуацию, поддерживает с жильем и контактами специалистов. А бывает и совсем печальный сценарий: когда очередное насилие чуть не приводит к смерти, и это становится последней каплей.

Психологическое насилие потихоньку разрушает уверенность в себе, способность опираться на собственные чувства, принимать решения и управлять своей жизнью

Если говорить о мужчинах, то чаще всего они становятся жертвами психологического насилия. Это является следствием традиционного воспитания и стереотипов: "мальчики не плачут" и не проявляют "слабости" (печали, чувствительности, страха). А у девушек воспитывается запрет на прямое выражение агрессии, и тогда они учатся пассивной агрессии, которая является разновидностью психологического насилия. Его труднее обнаружить, однако последствия - не менее разрушительны. Психологическое насилие потихоньку разрушает уверенность в себе, способность опираться на собственные чувства, принимать решения и управлять своей жизнью.

Большое значение имеет позиция родных и друзей, которые знают о домашнем насилии, но не понимают, как действовать. Чаще общайтесь с жертвой, объясняя, что это нездоровые отношения и ни один человек не заслуживает подобное отношение. Ей нужна поддержка и вера, что можно жить вне такого сценария. Жертвы насилия часто намеренно сужают круг общения и социально изолируются, что делает их еще более уязвимыми. Поэтому, не оставляйте человека в одиночестве! Поддерживайте в решении обратиться за помощью к правоохранителям, на горячие линии поддержки и к психологу.

Олеся Ольховик, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі