Игнорирование негативных эмоций – прямая дорога к хроническим заболеваниям

Как тело дает подсказки о невидимых душевных ранах

Чем больше стресса мы чувствуем, тем больше сигналов дает наше тело. Однако мы имеем естественную способность пропускать их мимо внимания. Нередко становимся глухими к своим негативным переживаниям. Это происходит потому, что многообразие эмоций может пугать или дезориентировать, тогда как хочется принять быстрое и правильное решение.

Стратегия игнорирования негативных эмоций удобная, потому что на некоторое время защищает от страдания и боли. Но в длинной перспективе приводит к тому, что мы обрастаем эмоциональным панцирем. С одной стороны, это наша защита, а с другой - прямая дорога к хроническим заболеваниям.

Непрожитая эмоция откладывается в нашем теле как мышечный зажим. Когда мы поссорились с близким человеком - может появиться боль в районе грудной клетки. Эта часть тела прямо указывает на наши проблемы с социумом, близкими и неравнодушными людьми. В такой момент еще говорят: душа болит...

Непрожитая эмоция откладывается в нашем теле как мышечный зажим

Часто мы нечувствительны к своим эмоциям, потому что живем в ментальном мире, в котором много времени, энергии и значения уделяем мыслям. Мы прокачиваем интеллект и это хорошо, если не идет в ущерб нашей эмоциональной сфере. Когда мы отрезаем от себя негативные переживания, то начинаем меньше чувствовать, а больше думать; и чем НЕ не внимательнее относимся к своим эмоциональных реакций, тем больше у нас появляется внутренних зажимов.

Советы вроде "думай позитивно" полезны в том смысле, что в хорошем настроении мы более производительные, но в то же время отбрасываем полезный опыт, который несут негативные переживания. Более того - мы становимся нечувствительными к важным для здоровья сигналам и нарушаем собственный жизненный баланс.

Эмоциональный или мышечный панцирь как раз и является следствием длительного игнорирования наших негативных эмоций: промолчали, проглотили обиду, махнули рукой на эмоциональную боль - вот вы уже в панцире! Однако эмоции являются маркером наших неудовлетворенных потребностей - и проигнорировав свою негативную эмоцию, мы не решаем проблему. Она будет и дальше напоминать о себе. Со временем такая ампутация негативных переживаний может перейти в психосоматическую реакцию: проблемы с желудочно-кишечным трактом, повышенное давление, сахарный диабет, аллергию, частые простуды.

Когда мы не признаем и не проговариваем свои негативные переживания, тогда дискомфорт скрывается в теле и переходит в хронические болезни. Так тело платит нам за все стрессы, которые мы пережили, но не отреагировали, проглотили - и негатив остался внутри.

Важно не накапливать негативные переживания, ведь это может привести к эффекту сжатой пружины, которая рано или поздно выстрелит.

Отрицательную эмоцию надо выносить наружу. К примеру, сразу объяснять в токсичных отношениях: мне это некомфортно, такое отношение меня оскорбляет, я не готов его принять. Не глотайте стресс: если не можете своевременно его проговорить здесь и сейчас - тогда попробуйте продышать. Есть техника, когда вы напрягаете каждую мышцу своего тела - до дрожания, а затем глубоко выдыхаете все напряжение в безопасном для себя пространстве. Крайне важно не накапливать негативные переживания, ведь это может привести к эффекту сжатой пружины, которая рано или поздно выстрелит... В таком случае не стоит рассчитывать на понимание, или облегчение.

Вы замечали, что во время стресса мы начинаем поверхностно дышать? Очень эффективны дыхательные техники, медитация и успокаивающий массаж. Не стоит игнорировать такие простые советы, как полноценный сон, водный баланс и занятия любимым видом спорта. Также поможет стрейчинг, когда мы напрямую работаем с мышечными зажимами. Но самое главное - сознательно относиться к своим эмоциям: принимать как положительные, так и отрицательные переживания, которые являются ничем иным как ключиком к полноценной и гармоничной жизни.

Олеся Ольховик, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода