Власть держит Украину в ловушке бедности
Страны мира соревнуются между собой в привлечении инвестиций, а не в "промышленной политике"
В социальных сетях и медиа появился ряд публикаций о том, что указанные экономистами "красные линии" - это признак внешнего управления, способ для других стран держать Украину в ловушке бедности. Давайте разберемся с этими тезисами.
Начнем с внешнего управления. За последние шесть лет все реформы делались исключительно под давлением со стороны международных организаций и иностранных партнеров (МВФ, Евросоюз и т.д.), это я могу засвидетельствовать лично. Другие страны Центральной и Восточной Европы сделали эти реформы гораздо раньше (еще в 1990-х) и гораздо глубже, результатом чего стало их беспрекословное процветание. Почему Украина не сделала этих реформ в 1990-е? Потому что "внутреннее управление" осуществляли люди, которые заинтересованы в сохранении феодального статус-кво. Но было и внешнее управление - Россия давлением, ценами и советами помогала Украине держать феодальный строй, потому что современная Украина Россию никак не устраивает. Пока внутреннее управление осуществляют люди, которые заинтересованы в сохранении олигархически-феодального строя, внешнее давление Запада есть добром для Украины.
Пока внутреннее управление осуществляют люди, которые заинтересованы в сохранении олигархически-феодального строя, внешнее давление Запада есть добром для Украины
Но, может, все эти реформы неправильные, и советы западных "внешних управленцев" несут Украине только бедность, но надо ли делать все наоборот? Давайте теперь разбираться с ловушкой бедности.
Нам говорят, что преодоление ловушки бедности возможно лишь при условии строительства заводов, перехода к более глубокой переработке продукции. Можно было бы поспорить с этим тезисом с позиций постиндустриального технологического строя, но я не буду. Я бы хотел в этих заметках согласиться с необходимостью реиндустриализации Украины и посмотреть, как это сделать.
Нам говорят, что для реиндустриализации нужна индустриальная политика, понимая под этим льготы, преференции и дешевые кредиты. Стоит отметить, что украинские "промышленники" уже имели льготы, преференции и дешевые кредиты, и то они в этих условиях ничего особенного не построили. Бывали у нас уже и свободные экономические зоны, и всевозможные специальные условия, и протекционистские меры, а в итоге оказалось, что это только коррупция (вот для чего нужно министерство промышленной политики, кто-то же должен раздавать льготы и преференции). Известные мне примеры крупных заводов, созданных в Украине за годы независимости, - это либо иностранные, либо украинские инвестиции без всяких льгот. "Промышленность не создать без преференций", - говорят нам, но мировой опыт это не подтверждает.
Давайте сначала спросим себя, кто и за какие деньги будет строить в Украине новые заводы. Многие сторонники "промышленной политики" считают, что это должны быть государственные деньги, которые идут на государственные предприятия. Но мы видим, что государственные предприятия в Украине в основном чрезвычайно неэффективны и убыточны, что Украина имеет их в сто раз больше, чем развитые страны в среднем. Мы видим, что олигархи годами блокируют приватизацию (лучший оздоровительный механизм, по мировому опыту), ибо наличие нового владельца не позволит им бесконтрольно выкачивать деньги по схеме "доходы себе, расходы государству". Мы знаем, что рост Китая начался именно тогда, когда открылись возможности частного инвестирования (а государство сосредоточилась на инфраструктуре). Мы знаем, что высокая доля государства в экономике коррелирует с бедностью и коррупцией (Венесуэла является лишь наиболее известным примером из многих).
Ни олигархи, ни государство не построят нам новых заводов, и 29 лет независимости это доказали
Следовательно, ни олигархи, ни государство не построят нам новых заводов, и 29 лет независимости это доказали.
Итак, единственным способом построить новые заводы являются частные инвестиции, украинские и иностранные.
Может, льготы и преференции нужны частным инвесторам, украинским и иностранным, чтобы снова превратить Украину в индустриальную державу? Чтобы узнать об этом, лучше их спросить напрямую. И они вам скажут, что самое главное - это верховенство права, защита прав собственности и справедливое правосудие, равные правила игры для всех (а это означает отсутствие льгот и преференций).
Украина сегодня занимает 134-е место в мире по уровню экономической свободы, 72-е место по уровню верховенства права. Вот почему не идут инвестиции, а не потому, что нет льгот и привилегий.
Украина сегодня занимает 134-е место в мире по уровню экономической свободы, 72-е место по уровню верховенства права. Вот почему не идут инвестиции, а не потому, что нет льгот и привилегий
Страны мира соревнуются между собой в привлечении инвестиций, а не в "промышленной политике". Именно те, кто привлек больше инвестиций, которые создают рабочие места, повышают производительность труда, увеличивают добавленную стоимость экспортируемой продукции, - именно те страны преодолевают ловушку бедности.
Но есть и еще один фактор. Это внешняя торговля. Увеличивая выпуск продукции с большой добавленной стоимостью, надо ее куда-то продавать. Нужно развивать экспорт, а это делается исключительно на основе отсутствия протекционизма, льгот и привилегий. Выигрывают страны, которрые заключают соглашения о свободной торговле с максимальным количеством торговых партнеров. Проигрывают те, кто вводит льготы и привилегии, потому что протекционизм встречается с симметричными ответами со стороны других стран.
Если бы нам предлагалось что-то новое, можно было бы спорить, оно хорошо или плохо. Но нам предлагается просто вернуться в 1990-е, потому что это, мол, единственный правильный путь для Украины. Возможно, у этих людей плохая память, но у меня хорошая. На моих глазах расцвели наши западные соседи, пока мы барахтались в остатках советского наследия, одним из которых является "промышленная политика".
Индустриальное развитие - это всегда очень суверенная политика, говорят нам. Но в мире есть только одно суверенное государство - Северная Корея. Другие страны связаны тысячами многосторонних и двусторонних соглашений, которые лишают их правительства суверенного права принимать какие-либо решения, зато обеспечивают инвестиции и внешнюю торговлю. Как живет суверенная Северная Корея, вы можете посмотреть на страницах красивых глянцевых журналов. Безусловно, эти журналы показывают правдивую картинку, ведь мы знаем из советского опыта, газеты и телевидение всегда говорят правду.
Оригинал на Site.ua
Комментарии