Пять советов, как оставаться здоровым как можно дольше

Люди часто забывают или не задумываются никогда о том, что их тело и есть их самым бесценным капиталом

"Желаю вам жить все дни своей жизни". Если бы Джонатан Свифт, автор этой прекрасной фразы и "Путешествий Гулливера", жил в наше время, он точно был бы спикером на футуристических, биохакерских и долгожительських тусовках.

Ведь именно эти слова как раз и являются смыслом научных работ ученых по всему миру — продлить здоровую жизнь человеку (healthspan), а не просто продолжительность жизни (lifespan).

Большинство людей даже близко не живут всех дней своей жизни. Если по паспорту они еще считаются живыми, то необратимые метаболические нарушения (мы это называем болезнями), которые произошли в их телах, людьми, полными жизни, назвать их не дают.

Мы живем в мире изобилия, часто употребляем слово "свобода", и действительно у нас полная свобода выбора — выбирать здоровье, или жить как придется.

Конечно, мы не специально выбираем вредные привычки — мы просто слишком занятые, слишком уставшие. Наши бюджеты и графики слишком напряжены, а еда — первый компромисс, на который мы готовы идти. Следующий компромисс — физическая активность.

Еда — первый компромисс, на который мы готовы идти. Следующий компромисс — физическая активность

И сон — тоже компромисс.

А через некоторое время наступает момент (как правило, в кабинете врача), когда мы открываем для себя печальную правду: у нас больше нет свободы.

Люди забывают (или не задумываются никогда), что их тело и есть их самый бесценный капитал. Ни один дом, навороченная квартира, желанный автомобиль или карьера ценой собственного здоровья не сравнится с комфортом здорового тела.

Метаболический синдром и один из его проявлений — инсулинорезистентность — получили и набирают невероятный размах.

Они не появляются в один день. Они являются результатом ежедневных выборов. Нет, не политических, а жизненных.

Число тех, кто ступил на этот скользкий путь преждевременного старения, ужасает. Честно говоря, я уже удивляюсь, когда вижу пациента без признаков резистентности к инсулину — и их количество уменьшается с каждым годом. И вот что поражает: в отличие от генетических расстройств, этот фантомный синдром вполне реально предотвратить.

Уже удивляюсь, когда вижу пациента без признаков резистентности к инсулину — и их количество уменьшается с каждым годом

Что нас сбивает с толку — если нас все же накрыло желание встать на здоровый путь?

1. Много разной информации: то ешь, это не ешь, делай зеленые смузи, откажись от кофе, пасленовых, бобовых, от "молочки", ешь фрукты, не ешь фрукты, пейте по 2−3 литра воды несмотря на возраст, пол, состояние сердца и сосудов и так далее.

2. Много "суперфудов": кокосовое масло, ягоды годжи, семена чиа, чай матча, чай улун, авокадо, "натуральные масла" и другие продукты, которые имеют какие-то "особые" свойства. Только купите.

3. Много "здоровых продуктов": "здоровые" завтраки, которые надо только залить водой или молоком, несчетное количество "здоровых" батончиков, полки со сладостями "без сахара" (на фруктозе), куча пакетиков с отрубями (не знаешь, какой взять, потому что в аннотации к каждому производители писали про почти магические свойства, чтобы купили все пакетики сразу).

4. Много "марафонов похудения", где "планы питания" будто бы пишут певицы, спортсмены и люди с трехдневным "сертификатом" "диетолога" с массовой рассылкой, которые "всего за месяц" сделают из вас копию этой певицы или актрисы. Добавлю, что я — за популяризацию здорового простого питания, но я против подобных марафонов. Потому что здоровое питание — это система жизни, которая не укладывается в 28 дней (а что с 29-го будет?), это — как дыхание, как сон. Мы же не устраиваем марафоны по сну, или марафоны по чистке зубов.

5. Много псевдонаучной информации, замаскированной под научную — когда что-то объясняется, приводятся вроде и медицинские, и научные термины, но все сводится к каким-то "трансцендентальным ваннам" или объяснениям, какие "шлаки" выводит "детокс" на соках. Еще для большего втирания в доверие используются такие слова, как "академик" (Нью-Йоркской академии наук, например), или "магистр" (Мировой ассоциации чего-то там).

Достаточно пяти пунктов, другие можете и вы дополнить. А почему так происходит?

Потому у человека есть врожденное, эволюционно отшлифованное качество — выбирать легкий путь. Если можно не напрягаться, то лучше не напрягаться. Если можно откупиться, то проще откупиться.

Поэтому тем, у кого деньги, предлагаются "суперфуды" и все с пометкой "супер", "лакшери" и "VIP". Если бы не велись, не было бы предложений.

Тем, у кого деньги, предлагаются "суперфуды" и все с пометкой "супер", "лакшери" и "VIP"

Среди тех, у кого денег мало, в ход идут "бабушкины рецепты" и "простое чудо-средство с удивительними свойствами", типа соды, перекиси водорода, упаренной мочи и "заряженная" транскосмическими лучами вода. Просто шунгит. Колбаса и рецепты торта со сгущенкой также присутствуют.

Просто вот так вот взять и побежать — не то. Деньги не потрачены, значит, фигня. Есть зелень, взяв в руку пучок — тоже фигня, это должен быть "теплый салат с гималайской солью", или "ризотто", или "крутоны". И смузи, потому что это как-то вроде аристократично, а жевать — это по-плебейски.

Друзья, да, я знаю, что пишу много эмоционально-мотивационных текстов. Знаю, что, возможно, хочется больше конкретики. Как показывает мой опыт, конкретика должна быть дозированной и четкой. Но поверите ли ей?

Например.

1. Ешьте простую пищу: листья, корнеплоды, ягоды, овощи, орехи, яйца, бобовые, кисломолочные, реже — мясо. Не заморачивайтесь со сложными рецептами, лучше почитайте научную литературу или поучите анлийский язык, чтобы читать новейшую научную информацию.

2. Ешьте дозировано, то есть позавтракали — поужинали. Ну можно иногда что-то и днем поесть. И миф об обязательности завтрака, всего лишь один из мифов.

Миф об обязательности завтрака, всего лишь один из мифов

3. Не ешьте и не пейте переработанное, типа тортов, печения, конфет, сладких вод, алкоголя. Искусственные ароматизаторы придают пищевому дерьму, которое стильно называют чипсами, а также крекерам, печенью, мороженому, сухим завтракам и другим технологически обработанным продуктам, те ароматы и вкусы, которые нам нравятся. Главным критерием при производстве таких продуктов является не забота о вашем здоровье, не уровень вашей энергии, не потребность вашего ребенка в укреплении тела и развитии мозга, и, конечно же, не ваше желание сбросить вес, а прибыль. Производители прекрасно понимают, что все решает вкус.

4. Не курите. Всякий дым, который наполняет ваши легкие, откуда бы он ни шел, тянет вас на кладбище.

5. Двигайтесь. Максимально много. Пусть хоть весь день. Если считаете, что ходьбы достаточно, подумайте: неработающие мышцы других частей тела страдают и атрофируются, что также не уберегает от проблем со здоровьем. Поэтому и силовые, и растяжка, и очень быстрая ходьба, и бег, и танцы, и все, после чего болят мышцы и быстрее бьется сердце.

Чтобы как можно дольше быть здоровым, не обязательно хитромудрствовать. Все гораздо проще.

Напомню, что питание — это не таблетка от поноса или от головной боли. Эффект наступает позже, но действие его гораздо сильнее лекарства.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода