Что следует есть и пить, чтобы прожить дольше

Пора зелени, ягод, окрошки, гаспачо, морсов и квасов

Примерно так можно описать летнее питание с помощью привычных продуктов и блюд. Но за ними стоят сотни тысяч биологически активных молекул, которые задают ход многим метаболическим процессам.

Возможно вы удивитесь, но старение начинается задолго до нашего рождения — еще на уровне клеток в материнском организме.

Уже позже, когда мы начинаем нашу собственную жизнь, "отпочковавшись" от материнского лона, состояние нашего здоровья очень сильно зависит от работы невидимого органа — микробиома кишечника, точнее, всех его микроорганизмов и их генов.

Старение начинается задолго до нашего рождения — еще на уровне клеток в материнском организме

В 2014 году итальянский ученый Клаудио Франчески из Университета Болоньи, озвучил термин "inflammaging", что происходит от слов inflammation (воспаление) i aging (старение).

В своем докладе он показал, что состав микрофлоры кишечника может определять воспалительное состояние организма и влиять на темпы старения. Поэтому кормление именно тех микроорганизмов, которые характерны для молодого возраста, может быть одним из способов стимулировать долгую жизнь и снизить развитие болезней, связанных с возрастом.

Это происходит потому, что с возрастом состав микробиоты меняется. Активируются те бактерии, которые негативно влияют на организм и являются одной из причин так называемого стерильного воспаления, которое, в свою очередь запускает огромное количество проблем для организма, включая воспаление кишечника, онкологические заболевания, нарушения работы нервной системы, ожирение, сахарный диабет, возрастную потерю мышц, дряхление и сокращение продолжительности жизни.

На изменение состава микрофлоры кишечника влияет не только питание, но и различные факторы, в частности, жара. Она может способствовать повышенной проницаемости кишечника, и "приоткрывать входные ворота" в организм для эндотоксинов и болезнетворных кишечных микроорганизмов.

Уменьшить воспаление, укрепить кишечный барьер помогают зелень, ягоды и разноцветные овощи. Поэтому, если хотите прожить дольше и в хорошем здоровье — ешьте зелень! Ежедневно и с каждым приемом пищи.

А чтобы остаться молодым и бодрым в жару, пейте напитки, богатые электролитами, витамином С и фитонутриентами.

Чтобы остаться молодым и бодрым в жару, пейте напитки, богатые электролитами, витамином С и фитонутриентами

Это поможет избежать электролитного дисбаланса (много электролитов теряются с потом), соответственно, меньше будет риск перебоев с сердцем, сосудами, давлением, самочувствием.

И это еще не все! Витамин С, который является неотъемлемым компонентом всех ягод (где-то больше, где-то меньше) является очень важным геропротектором. То есть защищает клетки от ускоренного старения, которое, кстати, летом, активизируется (из-за жары и чрезмерного УФ-стресса).

Витамин С замедляет действие сигнальных путей в клетках, связанных с воспалением (NFKB). Усиливает действие фермента теломеразы, задачей которой является восстанавливать теломеры на кончиках хромосом, то есть замедляет старение. А также активирует процесс аутофагии (самоочищение клеток от скоплений внутриклеточного "мусора").

Витамин С в сочетании с фитонутриентами снижают риск развития нейродегенеративных заболеваний, потери памяти и болезни Альцгеймера. Защищают кожу от старения, а именно повышают синтез белка коллагена 1 и 4 типов в фибробластах. И улучшают состояние десен при наличии пародонтоза.

Поэтому сделав напиток, получим двойную пользу: воду и ценные вещества.

Лето — это очень классно! Это время открытого тела, теплого воздуха, меньших пищевых соблазнов и гораздо больших шансов стать на путь счастливого долгожителя.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист