Лосось можно купить по цене плавленого сырка

То, что кажется нам безумно дорогим, не всегда является таковым на самом деле

В эфире рубрика гастроматематика. Сегодня мы с вами поговорим о лососевых брюшках. Кто-то их не замечает на прилавках. Кто-то целенаправленно игнорирует, считая это низкосортным и не заслуживающим внимания продуктом. И зря. Да, выглядят лососевые брюшка не совсем красиво. Такие себе гадкие обрезки. Но это не значит, что они невкусные. Брюшка жирнее, чем филе. Это факт. Но кроме жира там есть мясо. Довольно много мяса. К тому же в разных местах продажи - различные брюшка. Можно найти очень и очень приличные, где процент мяса почти такой же, как и в филе.

А теперь о превосходстве брюшек. Во-первых, они безумно нежные. Это благодаря жиру. Во-вторых, вкус у брюшек более насыщенный. Опять же, благодаря жиру. И самое приятное - цена. Стандартно брюшка стоят примерно 150-220 грн/кг. Сравнение ради: плавленый сырок и крабовые палочки в той же ценовой категории.

Брюшка стоят примерно 150-220 грн/кг. Сравнение ради: плавленый сырок и крабовые палочки в той же ценовой категории

Ну, и моя любимая часть. Что же можно приготовить из лососевых брюшек? Вообще в этом случае я очень советую вам сделать пасту и не париться. Это будет божественно. Чеснок, чили, имбирь (если любите), белое вино, лимонная цедра, пармезан, плотная паста из твердых сортов и кусочки лосося, которые моментально растают во рту. Можно еще добавить в самом конце немного петрушки - будет замечательно. По такому же принципу можно приготовить ризотто. Или перлото (как ризотто, только из перловки). Стоимость 1 порции получится где-то 25-50 грн (зависит от пропорций и от того, что вы возьмете за основу - макароны или рис). Это как 1 пачка тех же крабовых палочек. Только вместо переработанных и подкрашенных рыбных отходов в вас - паста/ризотто с лососем. А еще с животиками получится крутая уха. Или суп мисо. О, и рыбное жаркое будет вкусным (просто запеките овощи с лососем).

Только важно в этом всем учесть кое-что: брюшка продают уже солеными. Поэтому регулируйте количество соли в блюде, опираясь на этот факт.

И помните, что чаще всего дешевизна некоторых продуктов - это фикция. А то, что кажется нам безумно дорогим, не всегда является таковым на самом деле. Всегда взвешивайте и сравнивайте. И обращайте внимание на все, что лежит на прилавке. Иногда там случаются сокровища.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист