Старость – это болезнь, которую можно предотвратить и лечить

Никогда не поздно сделать свою жизнь здоровее, проще и счастливее

Почему жизнь — это постоянные усилия? Прожив немало лет, из которых 38 были неразделимы с медициной, я могу сказать некоторые вещи с полной уверенностью.

Старость — это плохо. Это болезни, неудобства, дискомфорт, дряхление, боль, беспомощность, зависимость, часто — потеря памяти, разума и достоинства. Старость считают неизлечимой и советуют принимать, как неизбежность.

И хотя ученые все больше и больше утверждают, что старость — это болезнь, которую можно предотвратить и лечить, нам все еще внушают, что старость может быть красивой.

А статистика говорит, что в среднем каждый, кто переступил 50-летний рубеж, уже имеет две хронические болезни. В 70-летнем возрасте их семь. Хронических.

Каждый, кто переступил 50-летний рубеж, уже имеет две хронические болезни. В 70-летнем возрасте их семь

Очень часто процесс старения не болезненный. Не ощущается. Но растет вес. Постоянно хочется есть. Проблемы с памятью, настроением. Болит спина. Колени. Проблемы с пищеварением. Аутоиммунные. Давление. Бессонница. Страх. Страх что-то изменить.

Нас учат в школе важным предметам. А самому главному — предмету здорового (физически и ментально) долголетия никто не учит.

Когда я работала хирургом, то видела тяжелые осложнения болезней, которые начинались с "пустяков": малоподвижного образа жизни, лишнего веса, абсолютного игнорирования здорового питания, злоупотребления алкоголем, курения, нервов и стрессов.

Работая диетологом, вижу желание получить все и сразу: потерять десятки килограммов ("мне нужно за месяц"), которые накапливались годами. Если через месяц изменений не видно — все, опускаются руки.

Нас не учили главному — за все нужно бороться.

За все нужно бороться

И воспринимать это спокойно, без трагедий, как норму.

Хочешь быть образованным? Усилия — и выучишь. Хочешь знать язык? Без паники целенаправленно осваивай. Хочешь быть стройным? Двигайся, а не потакай своим инстинктам наесться пельменей, салями, печенья и залиться лимонадом.

Пищевая индустрия своей неестественной пищей и напитками сделала нас пищевыми наркоманами, а мы еще больше попадаем в эту петлю. И детей своих туда же.

Снять петлю? Так это же усилия.

Хорошие отношения? Это тоже усилия.

Здоровье — усилия.

Здоровая жизнь — усилия.

От непонимания базовых вещей в мире столько проблем. Почему так много толстых и больных (а будет еще больше)? Потому что, чтобы быть здоровым, надо удовлетворять хотя бы базовые, эволюционно сложившиеся потребности: питаться простой пищей, которую можно идентифицировать, есть нечасто, много двигаться, спать, не игнорируя световой день, быть ближе к природе. Постоянно развиваться, не закисать. Не бояться.

А это требует усилий.

Потому простая морковь со свеклой — не стильно, а вот матча с авокадо — другое дело. Селедка — да ну, а дорадо — это уже элитно. Есть два-три раза в день — это усилия. Потому что проще жевать без конца, индустрия побуждает покупать и есть-есть-есть, все диетологические ассоциации мира советуют перекусы, потому что "мозг нуждается в глюкозе" (а мозг уже задыхается от воспаления и инсулинорезустентности, от чего и гормональные нарушения, и все остальные).

Простая морковь со свеклой — не стильно, а вот матча с авокадо — другое дело

Попрыгать на скакалке, поотжиматься, поподтягиваться и просто быстро походить — это же какая-то фигня. Серьезные люди ходят только в крутые спортзалы и фитнес-клубы в крутых штанах и фирменных кроссовках.

Спать рано? А сериалы? И просто облайкать всех надо в инстаграме и фейсбуке. Еще и в тик-токе.

Жизнь никогда не поздно сделать здоровее. Проще и счастливее. Завтра выпить воду и только после того, как хорошо подвигаетесь, съесть простой завтрак. У кого лишний вес, обед можно пропустить. Даже завтрак тоже. Боже, сколько же мифов и догм в теме питания! Поужинать. А между тем реализовывать свои (а не чужие) мечты.

Все это усилия. Но жизнь стоит максимальных усилий. Не верите? Пообщайтесь с теми, кто перенес инсульт или инфаркт.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист