Карантин "уложил" бизнес. Следующими жертвами станут бюджетники и пенсионеры

Украинцы знают, что коронавирус есть, но глубоко убеждены, что персонально их "пронесет"

Карантин довольно эффективный инструмент замедления эпидемии. Именно замедления, а не избегания. Однако, имеет высокую цену. Особенно для экономики страны.

Каждая страна с достаточно профессиональным руководством взвешивала плюсы и минусы, насколько этот инструмент будет эффективным. И наоборот - насколько он будет дорогим. Каждая страна принимала свои решения. Они колеблются от "сверхсуровых карантинов" - по сравнению с которыми то, что было в Украине, вообще не карантин. До полного отказа от карантина как инструмента и введения очень частичных ограничений более индивидуального плана. А именно режима ношения масок, соблюдение дистанции и тому подобное.

Что касается Украины, такое впечатление, что у нас вообще на высших ступенях власти отсутствует понимание как работает карантин. Что он может дать, что - нет.

Все действия напоминают карго-культ. Они просто смотрели, как делают другие, и довольно хаотично копировали без всякого реального расчета, как это сработает в наших условиях.

Мы не знаем, насколько карантин эффективный с точки зрения сдерживания эпидемиологической ситуации. Она у нас не выглядит страшной. Однако ровные цифры, колеблющиеся от 300 до 500 в течение нескольких недель, вызывают сомнения. Такое впечатление, что это скорее показатель доступности тестов, чем реальной ситуации.

Экономику полностью поставили на паузу. Сотни тысяч людей лишили работы, куска хлеба. Это уже чувствуется

При этом экономику полностью поставили на паузу. Сотни тысяч людей лишили работы, куска хлеба. Это уже чувствуется.

Больнее всего ударило по людям, которые работают и зарабатывают ровно столько, сколько тратят. Живут на эту свое получку от недели к неделе.

Еще одна пострадавшая группа - заробитчане. Мы ничего не можем сделать с тем, что их в другие страны не впускают. Но когда Украина их начинает не выпускать, это бред. Такое понятие, как не выпускать людей из страны, в последний раз было в Советском Союзе. Это грубое нарушение прав. Ограничение права человека покинуть территорию Украины возможно только при условии, если он находится под уголовным производством. И то - исключительно судебным решением. Все остальное - произвол, грубое нарушение Конституции.

Зато временно в условно привилегированном положении бюджетники. Какие бы ни были у них маленькие зарплаты, они поступают регулярно. Но это не надолго. Есть определенный временной лаг между тем, когда "ложится" бизнес и когда это отражается на налогах. Бизнес уже "лег". Однако налоги пока уплаченные за предыдущий период. По итогам нынешнего квартала увидим, какой огромной будет дыра в госбюджете. Тогда следующими жертвами станут работники государственного сектора и пенсионеры - их пенсии в Пенсионный фонд также поступают из госбюджета. Каковы будут последствия недозаполнения бюджета, мы поймем только через пару месяцев.

С МВД, которое и так получило больше из всех министерств, не только ни копейки не сняли на борьбу с коронавирусом, но еще и докинули. Зато с финансирования науки сняли 1 млрд 250 млн грн

Сейчас, когда карантин уже максимально смягчен, но не отменен как минимум до 22 июня, можно прямо говорить: ищите деньги.

Власть сделала довольно жестокий и с достаточно странной расстановкой приоритетов секвестр государственного бюджета. Сам секвестр в эпидемической ситуации - это нормально. Без этого не обойтись: нужно перебросить деньги на срочные нужды. Но почему-то у нас, например, с МВД, которое и так получило больше из всех министерств, не только ни копейки не сняли на борьбу с коронавирусом, но еще и докинули. Зато с финансирования науки сняли 1 млрд 250 млн грн. Так называемый "коронавирусный фонд" составляет 65 млрд грн. То есть, более 2 млрд евро. И когда Верховная Рада голосовала закон об этом фонде, там черным по белому прописано, что все эти средства должны быть использованы до конца карантина. Допускается использование в авральном порядке без применения закона о публичных закупках, то есть не через систему Prozorro. А просто - как захотели, так использовали. Но - до окончания карантина. Если карантин завершился, все неиспользованные средства надо вернуть в бюджет.

Кажется, в этом главная причина того, что карантин практически завершился. А юридически продлится еще три недели.

Лето способствует уменьшению эпидемий. Но многие эпидемиологи в разных странах предусматривают вторую вспышку осенью. Представьте, что мы приходим к осени с пустым бюджетом и с кучей людей, которые едва выживают, потому что несколько месяцев сидели без работы. А здесь ударяет вторая вспышка и снова надо вводить карантин. Я даже не берусь прогнозировать, какой будет реакция общества.

Опасность коронавируса пока большинство населения не чувствует

Опасность коронавируса пока большинство населения не чувствует. Посмотрите, сколько людей не использует маску, заходя в магазин или транспорт. Украинцы потомки казаков - в душе анархисты и сорвиголовы. Это имеет свои плюсы. Особенно когда надо опираться внешней агрессии, или когда у нас пытаются построить вертикаль такую, как в России или Беларуси. Но есть и другая сторона: так же мы не способны нормально договариваться о функционировании общественных институтов. К сожалению, в отношении коронавируса это тоже проявляется: большинство знает, что коронавирус есть, но глубоко убеждены, что персонально их "пронесет".

Евгений Дикий, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Борис Ганицкий Психотерапевт Центра "Форпост HELP"
Погода