Стать великим теннисистом Джоковичу помогла безглютеновая диета

В его игре трудно найти слабые места

22 мая исполнилось 33 года теннисисту Новаку Джоковичу - первой ракетке мира, 17-кратному победителю турниров "Большого Шлема", в частности, Australian Open в нынешнем году.

Джокович – феномен для спорта. Он в топ-3 мирового тенниса всех времен и претендует на то, чтобы стать первым в истории, хотя на этот момент уступает основным соперникам, швейцарцу Роджеру Федереру, у которого 20 "Шлемов", и Рафаэлю Надалю из Испании – 19 "Шлемов".

Серб - один из наиболее харизматичных игроков. Личность вне корта, имеет свою точку зрения на события, которая может не совпадать с видением ситуации другими.

Каждый теннисист ищет для себя мотивацию. Особенно, если он выигрывает много. В частности – большие турниры. Даже самая вкусная еда приедается. Джокович даже в 33 остается мотивирован к большим победам и до сих пор голоден к теннису.

Серб - один из наиболее харизматичных игроков. Личность вне корта, имеет свою точку зрения на события, которая может не совпадать с видением ситуации другими

Поражает физическая форма серба, хотя 9-10 лет назад он едва ходил по корту, задыхаясь по ходу матчей и снимаясь с них. Помог хорватский врач Игорь Четоевич. Дал правильную диету: Новак исключил из своего рациона глютен, продукты из муки, "почистил" свой организм, оставив его без тяжелых элементов. Это был первый кирпич в построении длительной и успешной карьеры. Второй - если присмотреться к его игре, то заметно: серб - один из самых больших рационализаторов тенниса. Он прекрасно знает, когда нужно сыграть остро, с позиции силы, а когда просто ждать ошибки соперника. Знает, когда нужно включиться на 100 процентов, а когда для достижения результата хватит 60-70. Поэтому у него почти не бывает матчей на "вынос" соперника. Джокович способен долго ждать.

В игре Новака трудно найти слабые места. Иногда его могут пленять эмоции, потому что Джокович - человек очень чувственный. Но в настоящий момент это происходит очень редко. Скорее, эпизодически во время матча имеет спады в игре.

Пример – третий сет в финале Открытого чемпионата Австралии-2020 против Доминика Тима. Спад был больше похож на приманку для соперника, чем на проблемы Джоковича. Успокоил соперника на корте и стал играть в свою игру, не оставив Тиму никаких шансов.

У Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Роджера Федерера, есть свои причины, почему они так долго и хорошо играют – начиная с 2017-го, "Шлемы" выигрывала только эта троица. Мы наблюдаем за периодом доминации трех величайших теннистов в истории. В "нулевых" годах титулы разыгрывали Федерер и Надаль, последнее десятилетие осталось за Джоковичем.

Всеволод Кевлич, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі