Конец эпохи реформ. Начинается эпоха бедности

Все смешалось в доме "Квартала-95"

Весной 2019 тогда еще не президент Зеленский обещал нам конец эпохи бедности, жадности и лжи. А оказалось, что впереди нас ждал конец эпохи реформ.

Сначала тихо умерла, едва начавшись, очередная попытка судебной реформы — почти никто и не заметил. Затем пришло время распрощаться с мечтами о реформе прокуратуры — оказалось, что сажать весной (даже 2020 года) никого не будут. Может только активистов, отбивавшихся от нападений бандитов. Но точно не заказчиков убийств этих активистов.

Далее зарубили изменения на государственной службе и таможне. Их новых энергичных руководителей спешно уволили, только поняв, что они действительно будут реформировать, а не имитировать.

Теперь пришло время уничтожения медицинской реформы. Иначе зачем стране с одной из худших медицинских систем в Европе реформа во времена пандемии? Кому понравится, что деньги начнут ходить за пациентами, а не за кошельками крупных медицинских начальников? Как говорит президент — не реформа, а какая-то диверсия.

В процессе — активные нападения на расследование присвоенных бывшими владельцами Приватбанка миллиардов, независимость НАБУ и Национального банка. Сложно сказать, это часть конца эпохи жадности или начало эпохи бедности, которая наступит в случае срыва сотрудничества с МВФ. Все смешалось в доме "Квартала-95".

Люди требуют продолжать реформы, а не уничтожать их

Ну а о некогда громких требованиях реформировать полицию и СБУ даже вспоминать неловко. Что о них говорить, когда даже ProZorro вчера была объявлена министром экономики "странной реформой", которую будут "улучшать", добавляя туда потенциально коррупционный элемент, с которым годами боролись авторы системы.

Между тем постоянно падают рейтинги власти. Красивые лозунги и модные видео больше не впечатляют. Невыполненные громкие обещания, которые дали рейтинг на выборах, становятся политическим бременем через год после них. Люди требуют продолжать реформы, а не уничтожать их. Иначе любая власть, пришедшая с обещаниями изменить страну, быстро из "новых лиц" становится "предшественниками".

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"