Роман Кулик
Офицер ВСУ, соучредитель образовательного проекта "Экспертный корпус"
02.05.2020
21406

Карантин "накрылся". Зеленскому поздно угрожать мэру Черкасс

К этой ситуации в стране привели и действия президента

В целом в таких ситуациях, как пандемия, местные власти должны поддержать меры правительства и ориентироваться на календарь выхода из карантина, который представила центральная власть.

Но в нашей ситуации вылезло много факторов, почему это накрылось. Это и ряд противоречивых или ошибочных решений, которые внедрили за последние полтора месяца. Откровенная слабость правительства и многократно продемонстрированная некомпетентность. Неспособность контролировать выполнение собственных же решений, ничтожная законодательная база и уровень исполнителей, вследствие чего штрафы как инструмент просто не работают. И суды футболят львиную долю протоколов за нарушение карантина.

И на эту конъюнктуру накладывается один ключевой фактор: это осознание обществом того, что даже в такое время - правила не одни для всех, как казалось в начале эпидемии в Украине. Что предприниматели едва вытягивают, не получая от государства никакой реальной помощи или упрощения существования, пока нардепы и их окружение тусуются в "Велюре". Это и работающий от начала "Эпицентр", в то время как весь аналогичный бизнес сидит по домам и теряет. Хотя же можно дать возможность открыть магазины с рядом предохранителей. Это и предупреждения мэру Черкасс, но не Филатову, у которого с Аваковым хорошие отношения. Etc, etc, вспомнить есть что.

Правила не одни для всех, как казалось в начале эпидемии в Украине

И этот вопрос РПЦ в Украине, которая стала главным институциональным виновником распространения вируса, но пока так и не понесла за это никакой ответственности. Вы же не помните жесткие предостережения Зеленского в их сторону, как это было с Бондаренко? Вот и я не помню.

Поэтому видимая слабость правительства, умноженная на очевидную несправедливость в контроле над соблюдением карантина, умноженная на часто инфантильное поведение части общества (ибо давайте не вешать все на правительство и президента - они только дают "замечательные" приводы) и привела к текущей ситуации.

Украинцы, серьезная часть которых осталась без средств для существования, начинают массово забивать на карантин, городские власти самостоятельно идут на смягчение карантина, ориентируясь на настроения на местах и ​​финансы своих общин. И Зеленскому уже поздно угрожать мэру Черкасс полицией и СБУ. Ведь к этой ситуации в стране привели и его действия.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода