Свекла оздоравливает сосуды и препятствует старению

Каждый овощ содержит уникальную комбинацию питательных веществ, поэтому необходимо включать в рацион разнообразные овощи, чтобы получить максимальную пользу для здоровья

Я уже не раз писала о пользе сырой свеклы. Это овощ молодости и долголетия: он оздоравливает сосуды, способствуя выработке очень полезного оксида азота, предотвращает тромбообразование, развитие гипертонии, атеросклероза и нейродегенеративных нарушений, а также противодействует старению всего организма, особенно сосудов.

- Бетанин и бетаин обладают выраженной противовоспалительной и антиканцерогенной активностью;

- Каротиноиды свеклы очищают кровь и усиливают активность иммунных клеток, помогая бороться с инфекциями;

- Феруловая кислота защищает мембраны клеток от "порчи" (окисление, разрушение).

- Полифенолы нормализуют кишечную микрофлору, способствуют восстановлению здоровой структуры кишечной стенки.

Вареная свекла обладает не менее ценными свойствами — она богата пектином и биологически активными соединениями

Но вареная (или печеная) свекла обладает не менее ценными свойствами — она богата пектином и биологически активными соединениями. Попадая в желудочно-кишечный тракт, пектин образует гель, который, продвигаясь по кишечнику, захватывает токсичные вещества и выводит их из организма.

В то же время гель обволакивает стенки желудка и кишечника и препятствует всасыванию в лимфу и кровь токсинов, снижает воспалительные процессы слизистой оболочки и язвообразование. Пектин способен сорбировать и выводить из организма вредные микроорганизмы и выделенные ими токсины, а также биологически вредные вещества, накапливающиеся в организме: холестерин, желчные кислоты, мочевину, билирубин, гистамин.

К счастью, украинцы любят и уважают свеклу, часто готовя борщи, винегреты и даже "шубу". А еще все мы любим сладкое, но магазинные сладости именно сейчас будут нас делать уязвимыми к коронавирусу. Поэтому предлагаю приготовить сказочно вкусный свекольно-морковно-лимонный пирог, богатый биологически активными веществами.

Пирог "Ковид но пасаран"

• Вареная свекла — 1−2 больше средней

• Вареная морковь — 2−3 большие

• Яйца — 2−4 шт

• Орехи — горсть

• Имбирь — чайная ложка тертого

• Лимон — 1 шт

• Вишни, смородина — полстакана

• Сахар — где-то столовую ложку. Можно размоченные финики, или изюм, или банан.

• Мука — желательно цельнозерновая, или, если ее нет, можно добавить отруби — по 1 столовой ложке к каждому взбиванию

Делать в два захода.

Половину яиц, щепотку соли, немного сахара взбиваете в блендере. Постепенно добавляете порезанный с кожурой лимон, тертый имбирь, морковь, орехи и муку. Выливаете в смазанную оливковым маслом форму.

Моете блендер.

Берете оставшиеся яйца, так же добавляете немного соли, сахара, взбиваете, затем — свекла, смородина, вишня и мука. Выливаете на морковно-лимонно-имбирную массу.

Отправляете в духовку на 25−30 мин при температуре 150 градусов (показатель готовности — пирог должен подняться и распространять по дому приятный аромат).

Польза:

- много пектинов, которые питают полезную микрофлору кишечника, укрепляют кишечный иммунитет;

- каротиноиды, оказывающие защитное действие на эпителий дыхательных путей;

- витамин С, который нужен для иммунных клеток;

- имбирь, обладающий фитонцидными свойствами;

- и много-много клетчатки, уменьшающей риск появления лишнего веса.

Примечание: остановитесь на кусочке (по-моему, это самое сложное).

Попробуйте закуску из свеклы с мягким подсоленным творогом

А еще попробуйте закуску из свеклы с мягким подсоленным творогом. Я потерла болгарскую брынзу и смешала ее со сметаной, но можно использовать фету или творог. Итак рецепт.

Свекольный торт "Любовь к жизни"

• Вареная маленькая свекла — по одной на человека

• Мягкий сыр, или козий сыр, или брынза

• Сметана или йогурт

• Чеснок — 1 зубчик

• 1 столовая ложка очищенных семян подсолнечника

• Сок половины лимона

• 2 столовые ложки оливкового масла

• Маленькая мандаринка или семена граната

Делаете начинку: творог смешиваете с семенами, солью, перцем, сметаной или йогуртом. Свеклу режете так, чтобы было 3−4 слоя. На пластинку свеклы накладываете немного начинки, сверху — вторую пластинку и так далее. Поливаете заправкой (сок лимона, оливковое масло, перец). Посыпаете зернами граната или кусочками мандаринки.

Выкладываете в длинное блюдо — так красивее. Едите и думаете, как прекрасна жизнь, несмотря ни на что.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист