Свекла оздоравливает сосуды и препятствует старению
Каждый овощ содержит уникальную комбинацию питательных веществ, поэтому необходимо включать в рацион разнообразные овощи, чтобы получить максимальную пользу для здоровья
Я уже не раз писала о пользе сырой свеклы. Это овощ молодости и долголетия: он оздоравливает сосуды, способствуя выработке очень полезного оксида азота, предотвращает тромбообразование, развитие гипертонии, атеросклероза и нейродегенеративных нарушений, а также противодействует старению всего организма, особенно сосудов.
- Бетанин и бетаин обладают выраженной противовоспалительной и антиканцерогенной активностью;
- Каротиноиды свеклы очищают кровь и усиливают активность иммунных клеток, помогая бороться с инфекциями;
- Феруловая кислота защищает мембраны клеток от "порчи" (окисление, разрушение).
- Полифенолы нормализуют кишечную микрофлору, способствуют восстановлению здоровой структуры кишечной стенки.
Вареная свекла обладает не менее ценными свойствами — она богата пектином и биологически активными соединениями
Но вареная (или печеная) свекла обладает не менее ценными свойствами — она богата пектином и биологически активными соединениями. Попадая в желудочно-кишечный тракт, пектин образует гель, который, продвигаясь по кишечнику, захватывает токсичные вещества и выводит их из организма.
В то же время гель обволакивает стенки желудка и кишечника и препятствует всасыванию в лимфу и кровь токсинов, снижает воспалительные процессы слизистой оболочки и язвообразование. Пектин способен сорбировать и выводить из организма вредные микроорганизмы и выделенные ими токсины, а также биологически вредные вещества, накапливающиеся в организме: холестерин, желчные кислоты, мочевину, билирубин, гистамин.
К счастью, украинцы любят и уважают свеклу, часто готовя борщи, винегреты и даже "шубу". А еще все мы любим сладкое, но магазинные сладости именно сейчас будут нас делать уязвимыми к коронавирусу. Поэтому предлагаю приготовить сказочно вкусный свекольно-морковно-лимонный пирог, богатый биологически активными веществами.
Пирог "Ковид но пасаран"
• Вареная свекла — 1−2 больше средней
• Вареная морковь — 2−3 большие
• Яйца — 2−4 шт
• Орехи — горсть
• Имбирь — чайная ложка тертого
• Лимон — 1 шт
• Вишни, смородина — полстакана
• Сахар — где-то столовую ложку. Можно размоченные финики, или изюм, или банан.
• Мука — желательно цельнозерновая, или, если ее нет, можно добавить отруби — по 1 столовой ложке к каждому взбиванию
Делать в два захода.
Половину яиц, щепотку соли, немного сахара взбиваете в блендере. Постепенно добавляете порезанный с кожурой лимон, тертый имбирь, морковь, орехи и муку. Выливаете в смазанную оливковым маслом форму.
Моете блендер.
Берете оставшиеся яйца, так же добавляете немного соли, сахара, взбиваете, затем — свекла, смородина, вишня и мука. Выливаете на морковно-лимонно-имбирную массу.
Отправляете в духовку на 25−30 мин при температуре 150 градусов (показатель готовности — пирог должен подняться и распространять по дому приятный аромат).
Польза:
- много пектинов, которые питают полезную микрофлору кишечника, укрепляют кишечный иммунитет;
- каротиноиды, оказывающие защитное действие на эпителий дыхательных путей;
- витамин С, который нужен для иммунных клеток;
- имбирь, обладающий фитонцидными свойствами;
- и много-много клетчатки, уменьшающей риск появления лишнего веса.
Примечание: остановитесь на кусочке (по-моему, это самое сложное).
Попробуйте закуску из свеклы с мягким подсоленным творогом
А еще попробуйте закуску из свеклы с мягким подсоленным творогом. Я потерла болгарскую брынзу и смешала ее со сметаной, но можно использовать фету или творог. Итак рецепт.
Свекольный торт "Любовь к жизни"
• Вареная маленькая свекла — по одной на человека
• Мягкий сыр, или козий сыр, или брынза
• Сметана или йогурт
• Чеснок — 1 зубчик
• 1 столовая ложка очищенных семян подсолнечника
• Сок половины лимона
• 2 столовые ложки оливкового масла
• Маленькая мандаринка или семена граната
Делаете начинку: творог смешиваете с семенами, солью, перцем, сметаной или йогуртом. Свеклу режете так, чтобы было 3−4 слоя. На пластинку свеклы накладываете немного начинки, сверху — вторую пластинку и так далее. Поливаете заправкой (сок лимона, оливковое масло, перец). Посыпаете зернами граната или кусочками мандаринки.
Выкладываете в длинное блюдо — так красивее. Едите и думаете, как прекрасна жизнь, несмотря ни на что.
Комментарии