Россия успешно борется с вирусом благодаря "лишней хромосоме" или статистике

РФ имеет самый низкий процент летальности

Хорошо известно, что путинская Россия - это страна невиданных в мире чудес. Это напрямую касается и пандемии коронавируса. Только представьте: по состоянию на 12 апреля 2020 года среди двадцатки стран, где число официально зарегистрированных зараженных коронавирусной болезнью COVID-19 составило более 10 тысяч человек, именно Россия имела самый низкий процент летальности. Самые высокие проценты были в Италии (152 271 больных, 19468 умерших, летальность 12,8%), Великобритании (соответственно 80262, 9897, 12,3%), Бельгии (28018, 3346, 11,9%), Нидерландах (24415, 2643, 10,8%), Франции (130042, 13832, 10,6%). В США, несмотря на большое число умерших, общие показатели не были столь плохими (соответственно 528 955, 20 555, 3,9%).

Официальным показателям Китая (82052, 3339, 4,1%) не очень доверяют, эксперты считают, что и больных, и умерших было в несколько раз больше, но все равно показатель летальности находился на уровне не выше 10%. К Ирану доверия, пожалуй, еще меньше (70029, 4357, 6,2%). Другие данные вызывают полное доверие, скажем, относительно Австрии (13806, 337, 2,4%) или Германии (125 452, 2871, 2,3%), - и это несмотря на высокую развитость медицинской сферы и социальных служб плюс большие деньги, брошенные на борьбу с пандемией. На этом фоне выделяются Южная Корея (10512, 214, 2%) и Израиль (10878, 103, 0,9%). Но абсолютный рекорд в успешной борьбе с коронавирусом установила Россия - 15770 больных, 130 умерших, летальность 0,8%, - пишет Сергей Грабовский для издания "День".

Абсолютный рекорд в успешной борьбе с коронавирусом установила Россия - 15770 больных, 130 умерших, летальность 0,8%

Ну, с Южной Кореей ситуация понятна - вовремя начали действовать, даже с опережением рекомендаций ВОЗ, и мобилизовали все ресурсы. С Израилем ситуация тоже понятна. Юрий Вайнбрун, уроженец Крыма и уже 25 лет как житель Хайфы, так рассказал корреспонденту "Радио Свобода" о нынешней ситуации в своей стране: "Спецслужбы отслеживают подозрительных людей и тех, кто с ними общается. Вот, например, полиция отследила человека с симптомами коронавируса в автобусе, его сняли, а остальных пассажиров отправили на карантин. Большими партиями в Израиль завозят маски, необходимые приборы. На военных заводах и предприятиях срочно разворачивается производство необходимого оборудования и медицинских масок, чтобы не было дефицита. Сейчас определили города, где максимальное количество зараженных, и эти города блокируют. Народ придерживается установленных правил, власть относится к карантину очень серьезно. Тут народ, в отличие от Европы, где живут спокойной жизнью, знает, что такое война, и знает, что значит жить под обстрелами. При возникновении проблем люди организованы и готовы к чрезвычайным ситуациям".

Вместе с тем Вайнбрун выразил недоверие к официальной российской статистике и действиям власти вообще. И, видимо, не случайно - ведь обоснованные сомнения в правдивости заявлений российской власти, и не только относительно пандемии COVID-19, массово распространены и вызывают к жизни целый ряд т.н. "конспирологических" гипотез большей или меньшей степени достоверности.

Получается, вроде бы коронавирус давно "гуляет" по России, а официально его будто и нет, потому что сотни, если речь идет о крупных городах, и тысячи смертей, если речь идет о всей стране, списываются на "обычные" легочные заболевания

Едва ли не самая популярная из них основывается на факте эпидемии пневмонии в России с карантином школ, детсадов и микрорайонов городов, которая началась еще в сентябре 2019-го, после взрыва в новосибирском институте вирусологии "Вектор", о чем были сообщения в СМИ, которые остаются в открытом доступе по сей день. Мол, из Новосибирска коронавирус, который "прицепился" к какому-то из сотрудников спецслужб, попал в Ухань, где в октябре проходили международные спортивные соревнования армейцев, а дальше пошел "в свободное плавание" по Китаю и миру, потому что, мол, в США и Европе заболело и умерло вроде бы от гриппа много людей, пока начали тестировать больных... И в России число жертв тоже было и остается значительно больше - не случайно же в России число больных "обычной" пневмонией заметно возросло. Только в Москве рост заболеваемости составляет 37% - 6921 случай в январе 2020 года против 5058 в январе 2019 года; 40% заразившихся в январе дети и подростки до 17 лет.

То есть получается, вроде бы коронавирус давно "гуляет" по России, а официально его будто и нет, потому что сотни, если речь идет о крупных городах, и тысячи смертей, если речь идет о всей стране, списываются на "обычные" легочные заболевания...

25 марта в больницах Крыма с диагнозом ОРВИ находилось почти полторы тысячи человек, из них более одной тысячи пациентов - с диагнозом "пневмония"

Так это или нет - сказать трудно, Россия большая, и в ней при Путине все возможно. Но посмотрим на оккупированный Крым, из которого Кремль пытается сделать "витрину" благоденствия под московской властью, и увидим интересные вещи. Так, в 2019 году смертей там было на 9385 больше, чем рождений (в предыдущем году эта разница составляла 7701). Эта цифра ничего не значит? Возможно. Тогда вот несколько официальных цифр последних недель. 25 марта в больницах Крыма с диагнозом ОРВИ находилось почти полторы тысячи человек, из них более одной тысячи пациентов - с диагнозом "пневмония", о чем сообщил оккупационный "министр" здравоохранения Игорь Чемоданов. Впрочем, лучше привести его собственные слова: "У нас госпитализированы с признаками ОРВИ 1447 человек, а собственно с пневмонией - 1039 человек. Для Крыма это колоссальное количество". Прошла неделя - и тот же Чемоданов сообщил, что в оккупированном Крыму уже 1244 человека госпитализированы с пневмонией (обратите внимание - госпитализированы, а сколько лечится дома?). Прошла еще декада, и 11 апреля руководитель управления Роспотребнадзора по Крыму Наталья Пеньковская заявила: "Ситуация по внебольничных (то есть таких, которыми больные не заразились уже в больницах; во всех предыдущих случаях статистика тоже велась относительно такого типа пневмонии) пневмониях за последнюю неделю у нас критически ухудшилась. Плюсом к прошлому году за последнюю неделю у нас рост числа случаев заболевания пневмонией на 70%. Наиболее высокий уровень заболеваемости - в тех регионах, которые отличаются повышенным уровнем заболеваемости новой коронавирусной инфекцией: Симферополь, Ялта, Алушта и Армянск". Если и раньше было колоссальное количество пневмоний, то как же назвать новые статистические данные?

И, наконец, 10 апреля в эфире радио "Крым.Реалии" координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отметила: "Наш мониторинг показывает, что медицинская система Крыма совершенно не готова к реагированию на вызовы Covid-19. Более того, по Армянску у нас есть информация, что часть людей, которые могли контактировать с больным, до сих пор не протестовали, но отправили на самоизоляцию. Так что мы просто не знаем реальной картины, сколько именно людей могут быть заражены на самом деле как среди медиков, так и среди других жителей". По мнению Скрипник, такая ситуация характерна для всего Крыма: "По нашим данным, цифры относительно зараженных, которые называет российская власть, не соответствуют действительности. Тех, кто контактировал с инфицированными, не тестируют, а держат, как они это называют, под наблюдением".

Как в СССР и России умели и умеют работать со статистическими данными, хорошо известно

Что ж, вырисовывается логичная картина: значительно меньше, чем в реальности, зараженных и больных Covid-19, а если у кого-то официально не диагностировали эту инфекцию, то и смерть пациентов от "просто" легочных болезней и других причин не будет портить статистику. Ну а как в СССР и России умели и умеют работать со статистическими данными, хорошо известно.

Конечно, последние утверждения являются гипотетическими. Но как иначе объяснить рекордно низкий процент летальности больных COVID-19 (и незначительное, как для значительной по населению страны с низким уровнем медицины, общее число больных) в России? Или все дело в "лишней хромосоме", о которой так патетически говорил бывший министр культуры РФ Мединский?

P.S. С момента написания статьи цифры больных Covid-19 и умерших от него в РФ заметно выросли, однако процент летальности удивительным образом остался практически таким же.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Шеремета Экономист
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"