Не так страшно дистанционное обучение, как его рисуют

То, что год назад казалось фантастикой, превратилось в реальность

2020 - переломный год для онлайн-образования. С авангарда, оно неожиданно стало мейнстримом, с радикальной инновации - выбором по умолчанию. То, что год назад казалось фантастикой, превратилось в реальность. Школы и университеты массово мигрировали в Zoom. По телевидению крутят видеолекции для школьников. По последним социологическим исследованиям Gradus с начала карантина уже 18% украинцев начали слушать больше лекций онлайн. Количество активных пользователей Prometheus с начала карантина подпрыгнуло в 4 раза, а темпы роста зарегистрированных уже превысили первое полугодие 2019 - года, когда мы и так росли быстрее всех. Более того, слушатели проводят на сайте больше времени и значительно активнее завершают курсы.

Еще недавно нас страстно убеждали, что онлайн-образование принципиально хуже офлайн. Что преподаватели, студенты и бизнес не готовы к дистанционному обучению. Что ничто не заменит подхода глаза в глаза и личного контакта. Но как только непредсказуемый внешний шок сломал привычный порядок вещей, образовательная система адаптировалась. Миллионы взрослых открыли для себя мир онлайн-курсов. Учебные заведения начали осваивать новейшие технологии и выкладывать онлайн. Учителя выяснили, что не так страшно дистанционное обучение, как его рисуют. В нескольких обсуждениях дистанционки в украинских учительских группах педагоги делятся советами и успехами в адаптации к преподаванию онлайн. На вопрос о главных проблемах называют нехватку ноутбуков и скоростного интернета в себя и учеников. Но в целом настроены оптимистично.

Миллионы взрослых открыли для себя мир онлайн-курсов

Не пройдет ли бум на онлайн-образование после карантина? Скорее он превратится в стабильный рост. Даже если мы преодолеем первую волну пандемии уже к концу мая, а вирус окажется сезонным и отступит летом, он снова вернется осенью. Пока не будет налажено массовое производство вакцины или большинство населения не переболеет коронавирусом, волны пандемии будут катиться планетой, вновь заставляя вводить карантин. И вновь возвращая людей к обучению онлайн. Когда же, скажем за два года, мы победим вирус окончательно, для большинства взрослых, учащихся и преподавателей онлайн-обучение с чего-то экзотического превратится в новую норму.

Так что если вы или ваша организация давно хотели создать онлайн-курс, перевести ваше преподавание онлайн или задумались над дистанционным обучением сотрудников, то лучше момента не найдешь.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист