Футбольный сезон завершится в ноябре-декабре

Дальше может состояться переход на систему "весна-осень"

Три недели тому назад я писал о том, что планы УЕФА завершить текущий розыгрыш еврокубков до 30 июня, мягко говоря, нереальны. На днях это подтвердили и в самом УЕФА. Очевидно, что главная европейская футбольная институция растеряна и не знает, что делать со своим огромным и еще до недавнего времени суперприбыльным хозяйством. Точно известно только одно - доиграть сезон хоть и июне, хоть в июле, хоть в августе, уже нереально.

При наиболее оптимистичном сценарии, жизнь после пандемии и карантина станет возобновляться лишь в конце лета или в начале осени. Проведение официальных футбольных матчей будет разрешено лишь тогда, когда все (!!!) футболисты и тренеры и все (!!!) потенциальные зрители будут гарантированно лишены риска быть инфицированными. Давайте будем верить в лучшее, в частности в то, что такой случай будет уже в августе-сентябре. Каким образом тогда возобновлять футбол?

Существует сценарий, который должен устроить всех. Если следовать за ним, футбольный март 2020-го, когда футбол в Европе был остановлен, становится, в зависимости от эпидемического положения, или сентябрем, или октябрем. Дата возобновления футбола должна быть объявлена предварительно, хотя бы за месяц, чтобы команды имели возможность провести тренировочные собрания, чтобы футболисты набрали надлежащие физические и игровые кондиции.

лавная европейская футбольная институция растеряна и не знает, что делать со своим огромным и еще до недавнего времени суперприбыльным хозяйством

А дальше национальные чемпионаты и еврокубки возобновляются с того места, на котором были остановлены в марте. И соответственно завершаются в ноябре-декабре. При таком сценарии футбольные клубы и ассоциации смогут выполнить все обязательства перед спонсорами и болельщиками, которые приобрели сезонные абонементы. Просто это случится с полугодовым опозданием. Что намного лучше, чем эти обязательства не выполнить вообще.

В дальнейшем есть два варианта. Первый – новый футбольный сезон, который стартует в январе 2021-го, становится переходным. Национальные и европейские клубные турниры проводятся по сокращенной программе, чтобы завершить их в мае к старту перенесенного на 2021-й год чемпионата Европы. Второй - в январе стартуют полноценные национальные чемпионаты и еврокубки, которые останавливаются на период проведения Евро-2021 и завершаются в ноябре-декабре. Таким образом европейский футбол переходит из схемы "осень-весна" на схему, по которой уже играют в нескольких европейских странах.

Оба варианта имеют плюсы и минусы, с которыми должны считаться те, кто будет принимать окончательное решение. Но до этого следует прийти к общему согласию относительно завершения футбольного сезона 2020 года не в мае-июне, а в ноябре-декабре. Что, как по мне, и будет сделано. Конечно, если удастся преодолеть пандемию. Будем в это верить!

Николай Несенюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Олеся Ольховик Психолог ОО "Форпост"
Дарья Маслова Психолог, семейный консультант
Евгений Чирва Психотерапевт Центра "Форпост HELP"
Анна Сокур Психолог ОО "Форпост"
Анна Сотникова Стилист-парикмахер, колорист, трихолог
Погода