Еще есть шанс вскочить в цивилизационный поезд

Для Украины критически важно оказаться в американской части мира

В контексте дискуссии, которая разворачивается в сети, хочу кратко выразить несколько главных тезисов о судьбе глобализации, долгосрочных мировых трендов и перспективных стратегий развития, в т.ч. для Украины.

В частности, как человек, занимающийся этими вызовами уже 30 лет и имеющый опыт 15 лет в Римском клубе и 5 лет как заместитель председателя комитета ВРУ по иностранным делам и член парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ.

Мое принципиальное утверждение - неолиберальная глобализация 1990-2015 гг. очевидно подошла к концу и уже перешла в последние годы в долгосрочный тренд политической, экономической и технологической фрагментизации мира.

Коронавирус только дополнительно это проявит и зафиксирует. И никакие современные технологии эту глобализацию уже не спасут.

Мир действительно станет другим на обозримую для планирования перспективу - фрагментированным и еще более конкурентным.

Мир действительно станет другим на обозримую для планирования перспективу - фрагментированным и еще более конкурентным

По крайней мере на несколько десятилетий - по сути на весь горизонт потенциального стратегического планирования для Украины с целью борьбы за наше "место под солнцем".

Амбициозная идея некоторых коллег о необходимости "стратегического планирования на 30-50 лет вперед и среднесрочного планирования на 5 и 10 лет" вполне логична для мега-субъектов мировой истории. Но не для нас.

Для таких отдельных цивилизаций как США и Китай такие "наполеоновские" планы может и возможны. Но никак не для Украины.

Нам следует трезво оценить свое место в истории и на геостратегической карте мира. И как можно скорее рационально выбрать реалистичную стратегию обеспечения достойного будущего своего народа как субъекта истории, а также партнера, пусть и младшего, для Лидера глобальной гонки на обозримую сейчас перспективу.

Для Украины (как впрочем, и для Польши) критически важно оказаться в правильном фрагменте - американской (англо-саксонской) технологической, экономической и политической части мира и попытаться встроить свою реальную инновационно-производственную экономику именно в этот, действительно передовой, фрагмент создания мировой добавленной стоимости.

Сохранение и будущее нашей аэрокосмической отрасли объективно требует интеграции Антонова, как глобального разработчика и производителя линейки транспортников, в ассоциацию с Boing

К примеру, сохранение и будущее нашей аэрокосмической отрасли объективно требует интеграции Антонова, как глобального разработчика и производителя линейки транспортников, в ассоциацию с Boing. А нашего "Южмаша" как подрядчика NASA и возможного объекта инвестиций одного из американских миллиардеров-энтузиастов космической экспансии человечества.

Так же как будущее нашей ІТ отрасли возможно только через ее глубокую и широкую интеграцию в Силиконовую долину и американские разработки по "искусственному интеллекту".

Настоящая украинская интеллектуальная и политическая элита, которая стремится спасти свой народ в этот переломный момент истории, не имеет другого выхода как сплотиться вокруг видения Украины и Восточной Европы как крыла Евро-Атлантической цивилизации с однозначным англо-саксонским лидерством и США как ее проводником.

Еще есть шанс вскочить в цивилизационный поезд, которий уходит.

Более того, взлететь, как птица в стае, которая достоверно и дальше будет вести за собой человечество.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"