Не надо бороться со страхом. Это сейчас наш спаситель

Инстинкт самосохранения – это нормально

Когда перед сообщением новости вам говорят "только не волнуйся", то именно эта фраза и заставляет волноваться.

Не надо бесконечно говорить и писать "не паникуйте". Никто не паникует.

У людей срабатывает нормальный инстинкт самосохранения и естественный страх. Страх, в конце концов, спасает людям жизнь и это механизм, который заложен природой. Не надо бороться со страхом. Это, наоборот, помощник и спаситель в данной ситуации.

Если человеку спокойнее с гречкой и туалетной бумагой - это прекрасно. Он сам себе помог и не забрал время у психотерапевта или родных, на которых этот страх бы сублимировался.

В публичных выступлениях коллегам-экспертам и политикам предлагаю перестать употреблять слово "паника", потому что именно это слово и вызывает панику, которой на самом деле нет.

Слово "паника" и вызывает панику, которой на самом деле нет

Вы же все помните 2014-й, начало войны, Иловайск, Дебальцево, Донецкий аэропорт. Вот тогда, действительно, было страшно.

Сейчас украинское общество абсолютно нормально адекватно ситуации себя ведет. Оно не черное и не белое - оно разное. Кто-то испугался - и это нормально, кто-то, наоборот, вытесняет мысли об угрозе - и это тоже нормально. Кто-то начинает генерировать апокалиптические сценарии - и это тоже нормально в такой ситуации, а кто-то уже болеет на "незначительную пневмонию" - но держится духом и всем советует держаться.

Примите наконец тот факт, что мы все по-разному реагируем на чрезвычайные ситуации - и это нормально, а не признак паники.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист