Бульон обязательно должен входить в рацион в период эпидемии

Лечебно-профилактическое действие этого блюда зависит от правильности приготовления

Бульон, как кофе и яйца был неоднократным предметом гонений.

Поскольку тратить время на длинные тексты лишнее, поэтому перейду к положительным свойствам бульона. Сразу отмечу, какого именно - не жирного и не крепкого. Это имеет важное значение, поскольку от прочности и правильности приготовления этого блюда зависит ее лечебно-профилактическое действие.

Итак, какие полезные преимущества правильно приготовленного бульона и почему именно сейчас, в период эпидемии, он обязательно должен входить в рацион?

Известно, что коронавирус имеет тропность к легочной ткани. Состояние органов дыхания зависит от состояния дыхательной мускулатуры, диафрагмы, бронхиального дерева и альвеол.

Дефицит качественного белка способствует развитию нарушений работы не только иммунной системы, но и легких, а также повышает склонность к инфекциям.

Иммунный ответ организма на вирусы требует больших энергетических затрат и высокого белкового обеспечения.

Иммунный ответ организма на вирусы требует больших энергетических затрат и высокого белкового обеспечения

Процесс активации иммунной системы (целого ряда различных механизмов) при наличии инфекции сопровождается 7-15 кратным увеличением потока аминокислот и других веществ из крови через мембраны клеток.

Антигены (чужеродных белки), которые попадают в организм, активируют лимфоциты (иммунные клетки) и это требует непрерывного поступления энергии и нутриентов, по сравнению с отсутствием инфекции.

Чтобы иммунный ответ был адекватным, нужно, чтобы пища была богата аминокислотами, особенно незаменимыми.

Выраженный иммунотропный эффект (то есть "прицельное" влияние на иммунные клетки) имеет аминокислота аргинин.

Она способствует увеличению важных иммунных клеток - Т-лимфоцитов, а также необходима для образования оксида азота (NO), который регулирует работу эндотелия (клеток внутреннего слоя) сосудов, и необходимый для работы макрофагов - клеток крови, которые поглощают все чужеродные или вредные для организма частицы, включая вирус.

Аргинин есть в яйцах (варим так, чтобы желток остался жидким), арахисе (арахисовое масло), кедровых и грецких орехах, фундуке, миндале, горохе лущеном, молочных продуктах (сыр Пармезан), мясе (больше в курином), рыбе, морепродуктах.

Другой важной аминокислотой, которую иммунные клетки используют в качестве источника энергии, является глутамин. Глутамин усиливает бактерицидную функцию нейтрофилов (разновидности лейкоцитов), которые участвуют в защитных реакциях организма при различных инфекциях и вирусных в частности.

Много глутамина есть в бульоне. Буквально за считанные минуты аминокислота усваивается и дает быструю поддержку иммунным клеткам.

Усвояемость бульона почти 100%, не требует затрат энергии, в отличие от куска мяса

Усвояемость бульона почти 100%, не требует затрат энергии, в отличие от куска мяса, которое нужно прожевать, обработать ферментами, "измельчить" до аминокислот и после этого усвоить.

Особенно ценный бульон у рационе детей, подростков и людей старшего возраста, а также для тех, кто имеет хронические заболевания, ослабленный.

Правильно приготовленный бульон - это небольшое количество мяса (курятина, индейка, в принципе - любого, желательно домашнего, но и магазинное подойдет), порезанного на кусочки, залитого холодной водой и отваренного до мягкости.

Примерно на 2 литра воды мяса - размером с яблоко.

Мясо может быть любое, с костями, если курица - то с кожей, годятся все части тушки.

Бульон должен быть прозрачным с небольшим количеством жира на поверхности

Бульон должен быть прозрачным с небольшим количеством жира на поверхности. Если бульон жирный, его надо остудить и жир с поверхности снять.

После этого в бульон добавляют различные овощи (морковь, корень петрушки, сельдерея и т.д. - все, что душе угодно и варят до хрустящей мягкости.

Если птица магазинная - первую воду слить.

Можно бульон употреблять в качестве диетического напитка, наливать в чашку, посыпав зеленью. Можно сварить с крупой, например, перловой. Приготовить с овощами, а затем взбить в суп-пюре или сварить кашу.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Олеся Ольховик Психолог ОО "Форпост"
Дарья Маслова Психолог, семейный консультант
Евгений Чирва Психотерапевт Центра "Форпост HELP"
Анна Сокур Психолог ОО "Форпост"
Анна Сотникова Стилист-парикмахер, колорист, трихолог
Погода