Илия Куса
Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока UIF
01.03.2020
2200

Турция повышает ставки и на границах Европы, и в Сирии

Война поменялась

Предметно по ситуации в Сирии.

Сегодня был день воздушных боёв за доминирование над Идлибом. Сирийские войска, осознав наконец, что турецкие беспилотные летательные аппараты - это полный капец, начали на них целенаправленно охотиться.

В результате, два турецких ударных беспилотника "Anka-S" были сбиты в районе востока провинции Идлиб. Это существенно, ибо таких БПЛА у Турции то ли 6, то ли 8 штук всего (учитывайте ещё несколько уничтоженных в Ливии). Ещё несколько разведывательных БПЛА уничтожены в течении суток.

Турция не медлила, и нанесла ответный удар - сбила два сирийских Су-24. Пилоты катапультировались на подконтрольную правительству территорию. Ещё, если верить Минобороны Турции, были уничтожены три системы ПВО сирийцев.

Турция не медлила, и нанесла ответный удар - сбила два сирийских Су-24

Тем временем, на земле протурецкие боевики при поддержке террористов коалиции "Тахрир Аш-Шям" и экстремистов "Исламской партии Туркестана" под прикрытием турецкой артиллерии продолжили контрнаступление на юге Идлиба, захватив сегодня ещё шесть населённых пунктов.

А вот в районе города Саракеб на востоке провинции Идлиб у боевиков день был неудачным. Сирийская армия сдержала все атаки противника, и даже сумела отбросить его, и вернуть под контроль два посёлка - Кяфр-Баттых и Дадих южнее Саракеба. Сейчас идут бои ещё за два соседних городка - Джубас и Сан.

Между тем, на юге Сирии в провинции Дараа произошли вполне себе ожидаемые события, о которых я писал ещё год назад.

Вооружённые боевики различных антиправительственных групп, которые когда-то официально "примирились" с правительством в 2018 году, совершили несколько одномоментных, скоординированных нападений на правительственные военные объекты в как минимум семи населённых пунктах провинции.

Эпицентром "восстания", как его уже окрестили западные СМИ, которые очень любят натягивать всё происходящее на Ближнем Востоке на свою любимую "арабскую весну", стал город Ас-Санамайн. Лихорадит и города Тафас, Даэль, Шаджара, Босра и др.

Сирийцы уже начали адаптироваться к тому, что они теперь воюют с куда более грозным и технологически развитым противником.

Глубоко вдаваться в причины данных волнений я сейчас не стану. Если коротко - провал реинтеграции территорий со стороны правительства, террор со стороны радикалов, которые не смирились с окончанием войны, перераспределение теневых бизнес-потоков после окончания конфликта на этих землях в 2018 году, и поддержка боевиков со стороны части друзов Сирии и внешних спецслужб, в том числе, как мне кажется - турецких, учитывая ситуацию в Идлибе. Турки всегда были активными (вместе с Катаром и Иорданией) на юге Сирии с 2011-2012 годов.

Явно видно, что война реально поменялась. Сирийцы уже начали адаптироваться к тому, что они теперь воюют с куда более грозным и технологически развитым противником. Недооценка сил Турции в воздухе и возможностей их ударных БПЛА здорово потрепала их, и теперь они меняют тактику.

Сама Турция продолжает повышать ставки и нагнетать обстановку, как на границах Европы, так и в Сирии перед встречей с Путиным 5 марта в Москве.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"