Витамин Д помогает организму избавиться от токсинов

При каждой возможности подставляйте руки первым солнечным лучам

"Весна, любовь, девушки". Много лет назад я увидела этот слоган на витрине магазина детской одежды, под большим фото трех девушек разного возраста. Одна из девушек была с соской во рту и в ползунках, а другая - с бантиками.

Хотя у многих из нас соски во рту и бантиков уже нет, и не все из нас девушки, то есть я имела в виду, что есть и парни, весну мы любим и ждем уже со дня на день.

А все почему? Потому весна - это солнце, тепло, радость, энергия, и, конечно, любовь! Хочется любить весь мир, когда светит солнце.

И витамин Д.

Лучи солнца, коснувшись кожи, запускают процесс образования витамина Д. Этот чудо-витамин укрепляет кости, защищает зубы от порчи, мышцы - от спазмов, помогает заживлять все царапинки, снимает воспаление, укрепляет иммунитет.

Витамина Д укрепляет кости, защищает зубы от порчи, мышцы - от спазмов, помогает заживлять все царапинки, снимает воспаление, укрепляет иммунитет

Организм, натренированный многовековой эволюцией, научился выживать в любых условиях. В течение солнечных месяцев, витамин Д накапливался в организме для того, чтобы быть использованным в малосолнечные месяцы.

Для подстраховки природа дала возможность получать витамин Д из продуктов, но ограничила их выбор, оставив лучшие источники - печень трески и морскую рыбу.

Еще немножко позволила получить витамин Д, поев настоящего сливочного масла и съев яйцо от домашней курицы, сваренное так, чтобы желток был жидким.

И "кожный", и "пищевой" витамин Д крайне важны. Образовавшись в коже или попав с пищей, витамин Д попадает в кровь, а оттуда переносится в печень, почки и кишечник, где он всасывается и используется для нужд организма.

Поскольку мы все разные, то и усвояемость пищи, в том числе и витамина Д зависит от того, как работает желчный пузырь, если без проблем, то усвояемость витамина Д нормальная.

Дефицит витамина Д тормозит синтез нейромедиатора дофамина, который отвечает за хорошее настроение

Постепенно-постепенно к середине весны запасы витамина уменьшаются (во всех, а у некоторых людей - очень существенно) и одним из признаков этого скрытого дефицита является беспричинная "тоска", которую еще называют "весенней депрессией". Этому есть объяснение: дефицит витамина Д тормозит синтез нейромедиатора дофамина, который отвечает за хорошее настроение.

Чтобы побороть тоску, мы нередко начинаем больше есть (ясное дело, не брокколи, а что-то жирненькое, сладенькое и калорийное). А все потому, что дефицит витамина Д подавляет работу гормона лептина, который отвечает за чувство сытости. Поэтому едим, злимся на себя, и все равно едим.

А еще витамин Д помогает организму проводить "детокс": благодаря особым белкам кателицидинам клетки освобождаются от токсинов.

Для людей старшего поколения витамин Д помогает сохранять мышечную массу (именно потеря мышц ведет к старческой немощности и ухудшению общего состояния).

Для людей старшего поколения витамин Д помогает сохранять мышечную массу

Сейчас особенно нужен витамин Д, чтобы достойно, с хорошим настроением войти в солнечную весну. Особенно тем, кто имеет лишнюю массу тела, непереносимость лактозы и глютена, воспалительные заболевания кишечника, тем, кто длительное время принимал лекарства, особенно гормоны, противовирусные и противогрибковые.

Сколько надо этого витамина? Это важный вопрос, потому что сейчас в соцсетях наблюдается некая нереальная вакханалия с мегадозами витамина Д. К сожалению, но и некоторые врачи также рекомендуют большие дозы.

Согласно большинству мировых клинических рекомендаций, диетических рекомендаций МОЗ Украины, RDA, Институтом медицины США для здоровых людей 18-50 лет рекомендованной дневной нормой потребления витамина Д является 600 МЕ (международных единиц). Людям старше 50 лет рекомендуется получать 800-1000 МЕ витамина Д в сутки. Это связано с большими возрастными потерями костной массы (остеопорозом) и хужим усвоением.

Поэтому любое назначение больших доз, а тем более, без анализа крови, можно считать безосновательным. И даже вредным, потому что витамин Д - это жирорастворимый витамин, который обладает способностью депонироваться в организме и при чрезмерных дозах проявлять токсический эффект. Многочисленными исследованиями показано, что оптимальным является поддержание уровня витамина Д выше 30 нг/мл (75 нмоль/л).

Важным условием для хорошего усвоения витамина Д является достаточное присутствие в рационе продуктов, богатых кальцием (капуста, петрушка, мак, кунжут) и магнием (орехи, отруби, гречка)

Очень важным условием для хорошего усвоения витамина Д является достаточное присутствие в рационе продуктов, богатых кальцием (капуста, петрушка, мак, кунжут) и магнием (орехи, отруби, гречка).

Вывод таков: разнообразное питание, трижды в неделю - вареные яйца с жидким желтком, дважды в неделю - морская жирная рыбка и морские водоросли, раз в неделю или две недели - печень трески.

И все это - на постоянном орехово-семенном "фоне" (орехи грецкие, миндаль, семена льна, мака и кунжута).

Чтобы слизистая оболочка усваивал все хорошо, ничего не жарим.

Для подстраховки дополняем рацион "базовым" количеством витамина Д.

Поскольку солнечных дней становится больше, подставляем при каждой возможности руки первым солнечным лучам, поэтому используем питательный крем, можно и без УФ-фильтра.

Много движемся. Это, возможно, и не очень хочется, но представьте себе, что каждая ваша пробежка, каждое упражнение приближают к лучшему и здоровому телу. Это очень крутая мотивация.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Анна Сокур Психолог ОО "Форпост"
Анна Сотникова Стилист-парикмахер, колорист, трихолог
Василий Танкевич Боксерский обозреватель
Сергей Грабовский Публицист, историк
Роман Синицын Волонтер
Погода