Борзов уже никуда не бежит

По Киеву скромно прогуливаются люди, которым не было равных в мире

Был уже достаточно поздний вечер. Я притормозил, проезжая улицей Лаврской в направлении центра Киева, увидев людей, которые переходили дорогу в направлении парка Славы. Опасистий мужчина лет семидесяти нежно поддерживал свою хрупкую спутницу приблизительно того же возраста, помогая ей перейти дорогу. Точнее, сопровождая ее. Я поневоле загляделся на эту пару и только тогда, когда сзади уже сигналили, чтобы я двигался, понял, что это были олимпийские чемпионы – Людмила Турищева и Валерий Борзов.

Молодым читателям эти имена, возможно, ничего не скажут. Разве что я скажу, что бегун-спринтер Валерий Борзов полвека назад был круче Усейна Болта, а гимнастка Людмила Турищева – самой красивой спортсменкой планеты. И это будет правдой! Правдой будет и то, что они были не случайными чемпионами, как это временами бывает, а в действительности – беспрекословно самыми сильными на планете. Валерий - в беге на сто метров, Людмила - в спортивной гимнастике.

Сегодня, когда украинские спортсмены и мечтать не могут о вершинах, которых достигла эта пара, официальным лицам вспоминать о них как-то неудобно. Слишком большой является бездна между уровнем Турищевой и Борзова и нынешних наших спортсменов. Поэтому никто их у нас не знает, и пара может спокойно ходить по вечерам днепровскими склонами, не привлекая внимания молодых людей со смартфонами.

Слишком большой является бездна между уровнем Турищевой и Борзова и нынешних наших спортсменов

Признаюсь, что понятия не имею, чем они в настоящий момент занимаются. Когда-то приходилось брать интервью у Валерия Борзова, но это было еще в конце девяностых, когда он был то ли министром, то ли депутатом. И зачем это мне, когда я теперь знаю главное. Я знаю, что самый быстрый бегун планеты, последний представитель белой расы, который бегал быстрее потомков африканских рабов, украинец Валерий Борзов – просто счастливый человек! Так же, как счастлива его жена, которая тоже когда-то имела всемирную славу. Они счастливы потому, что вместе!

Поэтому счастлив и я, потому что знаю, что по вечерам Киевом скромно прогуливаются люди, равных которым когда-то не было в мире. Большие чемпионы не разменяли себя на пустяки и сохранили главное – любовь! Они этого мне не говорили, и наверно, не говорили никому. Но я видел, как Валерий поддерживал Людмилу на пешеходном переходе. И эта картина в моей памяти теперь будет всегда стоять рядом с кадрами их олимпийских триумфов, которые вы хоть сейчас можете найти в интернете.

Николай Несенюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Анна Сокур Психолог ОО "Форпост"
Анна Сотникова Стилист-парикмахер, колорист, трихолог
Василий Танкевич Боксерский обозреватель
Сергей Грабовский Публицист, историк
Роман Синицын Волонтер
Погода