Лучшие банкиры – это физики-теоретики, хорошо игравшие в детстве в футбол

Чтобы стать счастливым и богатым, только ума уже недостаточно

Как-то быстро развенчался миф о селф-мейд-мэнах. Которые сами себя сделали.

Во-первых, мало ли что ты сам себя сделал. Подумаешь – подвиг. А во-вторых, не в вакууме же люди поднимаются вверх по жизненной лестнице или на социальном лифте. Да еще – таком скоростном, что аж уши закладывает.

На первое место выходят не ум и таланты, а как и раньше, - связи и случайности. Оказаться в нужное время в нужном месте с нужными людьми.

На первое место выходят не ум и таланты, а как и раньше, - связи и случайности

А что же делать с умом, старательностью и способностями? Есть ли у этих качеств шанс поместить своего хозяина в какой-нибудь стремительный лифт или на трамплин?

Оказывается, только ума уже тоже недостаточно, так как он представляет собой только потенциальную энергию. А к ней надо добавить энергию кинетическую.

Неожиданно выявились асимметричные закономерности. Конечно, это не всегда и не во всех случаях, но тенденции очень ярко выражены.

Например, самые крутые рекрутинговые агентства знают, что наилучшие сейлз-менеджеры (менеджеры по продажам) – дети разведённых родителей с городских окраин, получившие образование историков. У них открывается потребность в коммуникациях, они знают, как увязать прошлое с будущим и затраты с результатами, и хотят вырваться из нищеты.

Наилучшие менеджеры по продажам – дети разведённых родителей с городских окраин, получившие образование историков

Азиатским школьникам математика дается легче, чем другим. Они, может, не столь талантливы, но пашут круглосуточно, и эта трудолюбивость дает впечатляющие результаты.

А лучшие банкиры – это физики-теоретики, хорошо игравшие в детстве в футбол. Потому что у них прекрасно развито системное мышление, абстрактное мышление и стремление забивать голы.

Успешные бизнесмены – бывшие троечники в школе, лидеры в университете, любители экспедиций, имеющие ещё 2-3 хобби.

Лучшие бухгалтеры и аудиторы – бывшие отличницы в школе. Это те, кто любит работать с бумагами, а не с большими коллективами.

Лучшие бухгалтеры и аудиторы – бывшие отличницы в школе

Получается, что как-то нелинейно всё складывается у таких неселфмейдмэнов.

Так вот, зная сотню-другую таких подробностей, возможно, придется выстраивать иную систему образования и просвещения.

Нужно учить не только чистым знаниям и компетенциям, но и смежным навыкам, которые являются тем самым гарниром к основному блюду, которые помогают создавать траекторию своей жизни.

Впрочем, это важно только для тех, кто хочет чего-то в жизни добиться. А не просто провести в школе гнетущие 11 лет, только и делая, что зазубривая наизусть котангенсы, валентности и электроны, и не зная – куда их применить.

На самом деле, последний абзац написанного выше, тоже важен. Но его недостаточно ни для счастья, ни для богатства, ни для того, чтобы всё в жизни сложилось хорошо.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Паращий Руководитель аналитического отдела Concorde Capital
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua